MADRID. EL NUEVO CONSEJO DE SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA REFUERZA SU PAPEL ASESOR CON MA DE 50.000 EMPRESAS
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El consejero de Sanidad de la Comunidad de Madrid, José Ignacio Echániz, informó hoy que "el nuevo Consejo de Seguridad e Higiene Alimentaria de la Consejería de Sanidad ha renovado la composición de su pleno, que se caracteriza por ampliar los canales de participación social y asegurar la representatividad en su estructura de todo el sector que interviene en la cadena alimentaria".
De esta forma, y por primera vez, los restaurantes, supermercados ycolegios profesionales cuentan con representantes en este foro de participación que potencia la información y prevención en riesgos alimentarios, y que se coordina desde la Dirección General de Salud Pública .
Más de 50.000 empresas de todo el sector y unos 250.000 profesionales de este gremio están representadas en el Consejo de Seguridad e Higiene Alimentaria, entre los que se incluyen los manipuladores de alimentos, empresas distribuidoras y las organizaciones agrarias, además de las asociaciones d consumidores más representativas de la región, expertos sanitarios e instituciones vinculadas a la seguridad de los alimentos.
"En Seguridad alimentaria, todos los agentes han de opinar, y la administración debe escuchar las voces de los consumidores, de los empresarios e incorporar también el acervo científico y técnico de los profesionales", explicó Echániz. Otra de las novedades de esta entidad es la presencia de los expertos procedentes del Instituto de Salud Pública de la Consejería de Sanidad, e la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense, del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA).
El organismo asesor cuenta entre sus principales retos potenciar los trabajos en el campo de la prevención, y no sólo en el control de los alimentos, aunque juegan un papel fundamental las asociaciones de consumidores como los interlocutores con mayor reconocimiento social para expresar los planteamientos y necesidades de los cidadanos en el terreno de la seguridad de los alimentos. Se pretende que las asociaciones creen circuitos ágiles y reales de información que alcancen de manera eficaz al conjunto de los ciudadanos.
La administración sanitaria, además, mantiene con este órgano asesor su apuesta decidida por potenciar la transparencia en su gestión, y dar así a conocer los trabajos que desarrolla en el campo de los controles y seguridad de los alimentos. El Consejo pretende fortalecer que el consumo de los madrileños tena las mayores cotas de seguridad, y que el sector de la comunidad gane en prestigio y competitividad "no sólo en nuestra Comunidad, sino en la Unión Europea".
La renovación de los agentes que forman parte del Consejo de Seguridad e Higiene Alimentaria se realiza en virtud del decreto que regula su funcionamiento (Decreto 183/2002/, de 12 de diciembre), que a su vez adapta su estructura a la Ley marco de la sanidad regional, la LOSCAM (Ley 12/2001, de 21 de diciembre) de la que nace un nuevo modelo de estión de la Salud Pública en Madrid.
El Pleno del Consejo de Seguridad Alimentaria está constituido por un presidente, dos vicepresidentes, un coordinador general, un secretario y los vocales. La vicepresidencia primera recae en el viceconsejero de Ordenación Sanitaria y Salud Pública; el vicepresidente segundo es el director General de Salud Pública. El Consejo actúa mediante el Pleno, el Comité Científico, Comisiones de Trabajo y el Comité de Alertas, que asesora en las posibles crisis alimentarias
Las vocalías representan a agentes económicos y sociales como la Federación Española de Industrias de la Alimentación, Asociación Nacional de Grandes Empresas de Distribución, la Confederación de Empresas de Comercio Minorista y Servicios, Mercamadrid, Organizaciones Agrarias, Asociaciones de Consumidores, además de la Federación Madrileña de Municipios, organizaciones sindicales, el Ayuntamiento de Madrid y distintas direcciones generales de la Comunidad de Madrid con implicación el sector de la alientación.
(SERVIMEDIA)
17 Mayo 2003
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