Medicina Interna

Uno de cada cuatro pacientes que ingresa en Medicina Interna está desnutrido

MADRID
SERVIMEDIA

Uno de cada cuatro pacientes que ingresa en Medicina Interna está desnutrido y hasta el 20% se desnutre durante la hospitalización, según destacó este jueves la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI).

Con motivo de la celebración del Día Nacional de la Nutrición, que tendrá lugar el 28 de mayo, la SEMI llamó la atención sobre la importancia que tiene la nutrición para mantener un buen estado de salud en la población general para prevenir complicaciones durante el ingreso hospitalario.

En este sentido, la médico internista y miembro de la SEMI, la doctora Mayka Mafé, aseguró que “uno de cada 4 pacientes que ingresa en Medicina Interna está desnutrido. Y el 20% se desnutre durante la hospitalización. Sabemos que esto conlleva más morbimortalidad y más estancia hospitalaria. Por ello, es clave para la evolución de nuestros pacientes, hacer un diagnóstico y tratamiento precoz”.

Por su parte, la médico internista y miembro de la SEMI, la doctora Gema Navarro, explicó que “mantener un buen estado nutricional es imprescindible para que las funciones de nuestro organismo y de todos los sistemas se mantengan de forma óptima y a la vez”.

Por ello, el soporte nutricional y el manejo nutricional del paciente con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) es absolutamente vital, especialmente por dos motivos: por la importancia de una adecuada musculatura que va a permitir hacer una buena bomba respiratoria y respirar de forma más adecuada, y porque el paciente con esta patología tiene determinadas condiciones en su afectación muscular que hacen importante individualizar su evaluación, especialmente la de miembros inferiores.

En cuanto a la insuficiencia cardíaca, los pacientes con esta enfermedad y desnutridos tienen peores resultados, se complican más, están más tiempo en el hospital, y tienen más complicaciones.

(SERVIMEDIA)
26 Mayo 2022
ABG/gja