Investigación

Proponen usar virus para mejorar cultivos

MADRID
SERVIMEDIA

Un grupo de investigación liderado por el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas del Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universitat Politècnica de València (Ibmcp-CSIC-UPV) propuso un virus para mejorar cultivos.

Según informó el CSIC, el trabajo expone una hoja de ruta para aplicar virus atenuados para mejorar las cualidades de los cultivos, haciéndolos más resistentes a condiciones climáticas extremas y cambiantes, o produciendo suplementos dietéticos para mejorar la nutrición humana.

Según los autores, se trata de una alternativa más eficiente y sostenible que el uso de agroquímicos, y más rápida que el uso de métodos de mejora tradicional.

El artículo, publicado en la revista Nature Reviews Bioengineering. forma parte de la serie sobre el futuro de la comida donde las revistas Nature Reviews Bioengineering y Nature Food, presentan los avances más llamativos en producción de alimentos y establecen una guía para desarrollos futuros que permitan lograr una seguridad alimentaria y fomenten la sostenibilidad ambiental, según dijo el CSIC.

“Nuestro artículo presenta puntos de vista que invitan a la reflexión y que confrontan a los lectores con situaciones paradójicas”, reveló el autor principal del trabajo, Fabio Pasin.

Los autores propusieron que vectores virales, basados en virus atenuados que no perjudican a las plantas, puedan ser utilizados para introducir genes específicos en los cultivos, logrando así mejoras en sus características agronómicas.

Estos vectores virales se podrían utilizar para inducir la floración de las plantas y acelerar las cosechas; desarrollar variedades de cultivos mejoradas; modificar la arquitectura de las plantas para facilitar su adaptación a la mecanización; mejorar la tolerancia a la sequía; o producir metabolitos beneficiosos para la salud humana, entre otras aplicaciones, según especificó el CSIC.

“Estos vectores pueden usarse para la edición precisa del genoma mediante abordajes que se basan en componentes CRISPR-Cas para conseguir mejoras heredables en características agronómicas, como la longitud y el peso del grano en el trigo o el color de los frutos en tomates”, explicó Pasin.

“Además, las aplicaciones basadas en vectores virales permiten lograr mejoras transitorias que ofrecen una alternativa atractiva, por su rapidez de desarrollo y validación, al uso de agroquímicos para sistemas productivos agrícolas más eficientes y sostenibles”, añadió el investigador.

(SERVIMEDIA)
19 Jun 2024
AGG/gja