MAS DEL 50% DE LAS INTOXICACIONES ALIMENTICIAS SE PRODUCEN EN EL HOGAR
- El alimento que genera mayor número de casos es el huevo crudo, mientras que el germen más habitual es la "salmonella"
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Más del 50 por ciento del total de brotes de enfermedades tranmitidas por alimentos en España se producen en el ámbito familiar, según el Ministerio de Sanidad y Consumo, que constata un estacionamiento en el número de casos que se registran cada año por esta causa.
Durante 1995, las autoridades sanitarias contabilizaron 904 brotes a los que correspondieron 11.386 casos, mientras que en 1994 se produjeron 969 brotes con 11.657 casos, siendo la época estival, al aumentar las temperaturas, la más proclive a la aparición de los mismos.
El incremento de brotes n el ámbito familiar puede explicarse en cierta medida por una mejora en la notificación de los mismos y por el esfuerzo realizado en los establecimientos públicos para reducir la incidencia de este tipo de enfermedades.
El alimento implicado más frecuentemente en la aparición de intoxicaciones alimentarias es el huevo crudo, responsable de un tercio de los brotes; le siguen los pescados y mariscos, la repostería y las carnes.
La "salmonella" continúa siendo el germen implicado en el mayor númerode brotes, identificado en más del 80 por ciento del total de brotes con agente conocido, siendo la especie "enteritidis" la más frecuente entre el género "salmonella", con un 50 por ciento del total de brotes atribuidos a este género.
Entre los factores que más contribuyen a la aparición de intoxicaciones de origen alimentario, destaca la temperatura inadecuada de conservación, ya en algunos casos se utiliza la temperatura ambiente para conservar el alimento.
El segundo factor en importancia es l consumo de alimentos crudos, mientras que el número de casos motivados por alimentos preparados con gran antelación registra una reducción.
La educación sanitaria, la inspección de locales comerciales y el control de los manipuladores de los alimentos son las medidas preventivas que se adoptan con mayor asiduidad.
(SERVIMEDIA)
01 Jul 1997
GJA