Investigación

La leche de cabra fermentada contribuye a la recuperación de la anemia por deficiencia de hierro

MADRID
SERVIMEDIA

La leche de cabra fermentada en forma de yogur contribuye a la recuperación de la anemia por deficiencia de hierro, que es la más común, según concluye un estudio sobre los efectos del consumo de una dieta basada en esta leche y la existencia de anemia ferropénica, realizado por un grupo de investigadores liderado por las científicas de Fisiología, del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (Inyta) y del Centro de Investigación Biomédica (CIBM) de la Universidad de Granada (UGR) Ana Soriano Lerma y Mª Inmaculada López Aliaga.

Según informó la UGR, los principales resultados de esta investigación, publicada en la revista ‘Journal of Agricultural and Food Chemistry’, muestran que la dieta basada en leche de cabra fermentada da lugar a un microbioma intestinal más diverso en cuanto al número de especies en la comunidad microbiana y funcionalmente más activo que la dieta estándar, tanto en el intestino delgado como en el grueso de animales controles, lo que está en línea con una recuperación más eficiente de la anemia ferropénica.

En cuanto a sus propiedades restauradoras del microbioma intestinal, la disbiosis más intensa del colon asociada a la deficiencia de hierro se recuperó de forma más eficiente con la dieta basada en leche de cabra fermentada, confirmando sus propiedades prebióticas. La disbiosis es la alteración del equilibrio normal de las bacterias que habitan en el intestino.

Igualmente, tanto la dieta basada en esta leche como la dieta estándar demostraron la misma eficacia para recuperar la función de la barrera intestinal, que previene el traspaso de microorganismos y componentes bacterianos desde el intestino hacia la circulación sistémica, según detalló López Aliaga.

Los investigadores relacionaron las propiedades de mejora de la salud intestinal de la leche de cabra fermentada con la recuperación de esa deficiencia de hierro. Los alimentos fermentados presentan unos potenciales efectos prebióticos y probióticos beneficiosos para la salud general. En el caso de la leche de cabra fermentada, resalta su elevada calidad nutricional, baja alergenicidad y alta digestibilidad.

Por ello, la investigación comenzó bajo la premisa del interés de los investigadores en situaciones patológicas caracterizadas por un deterioro de la salud intestinal como es el caso de la anemia ferropénica. Además, los suplementos de hierro, recomendados para el tratamiento de la anemia ferropénica, desencadenan disbiosis intestinal y ejercen un daño adicional a los enterocitos, las células intestinales especializadas en la absorción. Es por ello que los científicos observaron una necesidad de explorar nuevos enfoques de protección intestinal al tratar la enfermedad.

En el estudio también participaron el científico del Centro de Genómica e Investigación Oncológica (Genyo) José Antonio García Salcedo y el científico del Centro de Investigación en Agrosistemas Intensivos Mediterráneos y Biotecnología Agroalimentaria (Ciaimbital) de la Universidad de Almería Miguel Soriano Rodríguez.

Esta investigación formó parte de la tesis doctoral de Soriano Lerma, que actualmente tiene una ayuda Marie Curie en el centro de investigación Teagasc Food and Research de Irlanda, cuyo objetivo es el desarrollo de nuevos alimentos para maximizar su impacto en salud y minimizar su impacto medioambiental a través de nuevas técnicas de microbiología y ciencias de datos.

(SERVIMEDIA)
29 Ene 2025
AGG/mjg