EL GOBIERNO APRUEBA DOS DECRETOS PARA REFORZAR LA SEGURIDAD EN LOS ALIMENTOS
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El Consejo de Ministros aprobó hoy dos reales decretos que trasponen al ordenamiento jurídico español la normativa comunitaria y confieren una mayor responsabilidad a los productores para la puesta en el mercado de alimentos más seguros, según el Ministerio de Sanidad y Consumo.
La primera de las disposiciones de trasposición deroga los reales decretos que establecen las condiciones sanitarias de producción y comercialización de productos de origen animal, condiciones que ahora se recogen en los reglamentos de higiene.
En ella se regulan también determinadas actividades que quedaban fuera del ámbito de aplicación de los reglamentos, como las referidas al suministro directo por parte del productor de pequeñas cantidades de productos primarios al consumidor final o a establecimientos locales de venta al por menor.
Se desarrollan igualmente otros aspectos que no recogen los reglamentos comunitarios, pero que al figurar ya en la normativa nacional y, debido a su repercusión para la salud pública, se incorporan a este Real Decreto.
Así, por ejemplo, será obligatorio someter a un análisis de detección de triquina el sacrificio para consumo doméstico privado de la especie porcina.
El segundo de los reales decretos aprobados hoy suprime el Anexo II del Real Decreto 2551/1994, que establece las condiciones específicas de salud pública que deben cumplir una serie de productos de origen animal destinados al consumo humano que no tenían normativa específica (como miel, gelatinas, ancas de rana, caracoles, etc.).
Las exigencias reguladas en dicho Anexo se sustituyen por los requisitos que están recogidos en los reglamentos comunitarios aprobados en 2004, sobre higiene de los productos alimenticios, ya que aquellos son de aplicación directa y prevalecen sobre la normativa nacional previa.
(SERVIMEDIA)
26 Mayo 2006
IGA