Comercio

La exportación española de frutas y hortalizas creció un 7% en 2021, hasta los 15.689 millones

- El 94% de las exportaciones se dirigió a la Unión Europea y el Reino Unido

- El pimiento fue la hortaliza más exportada y la fresa, la fruta que experimentó un mayor incremento

MADRID
SERVIMEDIA

La exportación de frutas y hortalizas frescas en España en 2021 alcanzó los 13,4 millones de toneladas un valor de 15.689 millones de euros, representando sendos crecimientos interanuales del 2,6% en volumen y del 7,4% en valor.

Así se desprende de los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, hechos públicos este viernes y recogidos por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).

La exportación de hortalizas en 2021 aumentó un 1,6% en volumen, totalizando 5,7 millones de toneladas y un 9% en valor, totalizando 6.576 millones de euros, siendo el pimiento la hortaliza más vendida al exterior, con 853.582 toneladas (+1%) y 1.270 millones de euros (+9,5%).

A este le sigue la lechuga, con 811.703 toneladas exportadas (+6%) por 827 millones de euros (+18%) y ambos ven reforzada “su importancia” en la producción hortofrutícola nacional, frente al retroceso del tomate, con un 6% menos exportado en 2021, un total de 662.497 toneladas, aunque con un aumento de valor del 4%, hasta los 976 millones de euros.

En cuanto a la exportación de fruta, esta creció un 3% en volumen y un 6% en valor, totalizando 7,6 millones de toneladas y 9.104 millones de euros. Entre los principales incrementos, Fepex destaca el 23% de subida de valor de las exportaciones de la fresa o el de la fruta de hueso, con melocotón y nectarina a la cabeza y unas exportaciones de 442 millones de euros (+11%) y 490 millones de euros (+9%) respectivamente. Por el contrario, retroceden las ventas de manzana en un 8%, situándose en 90 millones de euros.

Por comunidades autónomas, Andalucía se mantiene en primer lugar, con 4,5 millones de toneladas por un valor de 6.052 millones de euros, un 7% más que en 2021; seguida de la Comunidad Valenciana, con 3,9 millones de toneladas (+1%) y 4.253 millones de euros (+7%); Murcia, con 2,7 millones de toneladas (+5%) y 2.992 millones de euros (+5%) y Cataluña, con 1 millón de toneladas (+5%) y 1.120 millones de euros (+13%).

En cuanto a los destinos, el 94% de la exportación española se dirigió a la Unión Europea y Reino Unido. La exportación a países comunitarios subió a 11,1 millones de toneladas (+4%) y 12,5 millones de euros (+8%) y la dirigida a Reino Unido retrocedió ligeramente en volumen, aunque creció un 11% en valor con 2.104 millones de euros. Fuera de Europa, la exportación cayó un 10% en volumen, con 439.798 toneladas por 520 millones de euros (-9%).

Para Fepex, el comportamiento de la exportación en 2021 refleja la “trascendencia y dependencia que el sector hortofrutícola tiene del mercado comunitario, que sigue sosteniendo la exportación”. La organización también resalta que la “diversidad” es “una de las principales fortalezas”, ya que permite “compensar el retroceso de productos muy significativos de la producción nacional, como el tomate, gravemente perjudicado por la fuerte competencia de países terceros”.

Por su parte, la importación mantuvo “la tendencia al alza de años anteriores”, con un crecimiento interanual del 5,5% en volumen y del 4,5% en valor, ascendiendo a 3,6 millones de toneladas y 3.258 millones de euros. La importación de hortalizas fue de 1,5 millones de toneladas (+1%) y 887 millones de euros (-1%) y la de frutas fue de 2 millones de toneladas (+9%) y 2.372 millones de euros (+6,7%).

(SERVIMEDIA)
18 Feb 2022
JMS/gja