CASTILLA Y LEÓN

LA EUROCÁMARA RECHAZA LA VENTA EN LAS ESCUELAS DE PRODUCTOS CON ALTO CONTENIDO EN GRASAS, SAL O AZÚCAR

- Pide a los gobernantes que acondicionen las ciudades para poder hacer ejercicio a diario

MADRID
SERVIMEDIA

El Parlamento Europeo aprobó hoy un informe que propone medidas para mejorar los hábitos alimentarios y fomentar la actividad física de los europeos. El informe rechaza la venta en los colegios de productos con alto contenido en grasas, sal o azúcar y reclama que los programas escolares dediquen al menos tres horas semanales a la educación física.

El texto, adoptado por el pleno con 536 votos a favor y 37 en contra, sugiere también que se regule la publicidad alimentaria si la autorregulación no funciona.

Y es que, según este informe, en 2006 un 30% de los niños de la Unión Europea (UE) eran obesos o sufrían de sobrepeso. Asimismo, el texto señala que uno de cada tres europeos no realiza ningún tipo de ejercicio físico en su tiempo libre y que el europeo medio pasa sentado más de cinco horas al día.

Los diputados alertan igualmente en este trabajo de que más de la mitad de la población adulta europea presenta problemas de sobrepeso y de que las enfermedades relacionadas con la obesidad y el sobrepeso absorben el seis por ciento del gasto público en atención sanitaria en algunos Estados miembros.

Ante esta situación, el informe hace un llamamiento a los Estados miembros para que reconozcan la obesidad como una enfermedad crónica y destaca la necesidad de mejorar los hábitos alimenticios de la población europea desde la infancia.

Desde esta perspectiva, el texto anima a dejar de vender en los centros escolares alimentos y bebidas con alto contenido en grasas, sal o azúcar y con pobre valor nutricional y pide a las entidades locales y a las autoridades escolares que "controlen y mejoren la calidad y los niveles nutritivos de las comidas servidas en los colegios y guarderías".

También insiste en la importancia de "adaptar los tamaños de las porciones a las necesidades de las personas e incluir frutas y hortalizas en dichas comidas".

Del mismo modo, la Eurocámara acoge positivamente un posible proyecto de distribución de fruta en los centros escolares con financiación de la UE y emplaza a los países de la Unión Europea a que aseguren la oferta de productos sanos en las máquinas expendedoras de los centros escolares.

EJERCICIO FÍSICO

Por otra parte, los diputados instan en este informe a las autoridades competentes a que garanticen que en los programas escolares se dedican al menos tres horas por semana a actividades físicas.

En la misma línea, la Eurocámara propone medidas a los gobernantes para fomentar el ejercicio físico en la vida diaria de los ciudadanos, tales como favorecer con trazados adecuados los desplazamientos a pie y promover los medios de transporte públicos, los parques, las instalaciones deportivas accesibles, los carriles bici y las vías peatonales.

Por otro lado, el informe subraya que los estudios demuestran que en la UE un 40% de los pacientes en los hospitales y entre un 40% y un 80% de las personas residentes en centros para la tercera edad están mal alimentados, por lo que aboga por que los Estados miembros incrementen la cantidad y la calidad de la alimentación en estos lugares.

ÁCIDOS Y POTENCIADORES

El trabajo reclama también la prohibición en toda la UE de los ácidos grasos trans-artificiales, que, dice, "pueden causar serios problemas de salud a las personas", e insta a la Comisión a facilitar información sobre los peligros de las dietas "caseras", en particular si conllevan la toma de medicamentos contra la obesidad sin prescripción facultativa".

Por último, el Parlamento Europeo insta a analizar el papel que desempeñan los potenciadores artificiales de sabor como los glutamatos, los guanilatos y los inosinatos, sobre todo, en los platos preparados y alimentos producidos de manera industrial.

Asimismo, subraya que los estudios científicos muestran que un consumo de ácidos grasos trans superior al 2% de la aportación energética total está asociado a un incremento significativo de los riesgos de enfermedades cardiovasculares.

(SERVIMEDIA)
25 Sep 2008
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