Enfermedad cardiovascular

La dieta mediterránea reduce de forma drástica la probabilidad de volver a tener un evento cardiovascular

MADRID
SERVIMEDIA

Investigadores de la Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA), que encabezan el estudio Cordioprev, demostraron que la dieta mediterránea reduce de forma drástica la probabilidad de volver a tener un evento cardiovascular mayor entre pacientes que ya han sufrido uno y que presentan manifestaciones clínicas de enfermedad cardiovascular o coronaria.

Según informó este viernes la sociedad científica, un modelo de alimentación mediterránea evita uno de cada cuatro eventos cardiovasculares en pacientes ya tratados, los de mayor riesgo.

Se trata de eventos clínicamente muy graves, como una muerte súbita, un infarto agudo de miocardio, un accidente cerebrovascular, la necesidad de ser sometido a cirugía o a procedimientos percutáneos de revascularización coronaria o, incluso, episodios de isquemia de extremidades inferiores.

La investigación de la SEA se realizó en el Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba, sobre una muestra de 1.002 pacientes con enfermedad coronaria establecida de entre 20 y 76 años. Una parte de la muestra mantuvo a lo largo de siete años un modelo de alimentación basado en la dieta mediterránea rica en aceite de oliva virgen, y el resto siguió una dieta baja en grasas y rica en hidratos de carbono complejos.

EVENTOS CARDIOVASCULARES

Tal y como explicó el investigador principal del estudio, el doctor José López Miranda, “aunque ambos modelos de alimentación pueden ser considerados cardiosaludables, Cordioprev ha demostrado que precisamente es el modelo de alimentación mediterránea el que reduce en mayor medida la probabilidad de volver a tener un nuevo evento cardiovascular”.

Se trata de una reducción de hasta el 26,6%, comparado con el modelo de dieta baja en grasas. Esta cifra aumenta hasta el 33% entre los pacientes varones.

“Cuando empezamos el estudio Cordioprev, si tratábamos bien a los pacientes que ya habían sufrido un evento cardiovascular, la tasa de recurrencia era de un 33%. Con la dieta baja en grasa se reduce a un 23%, pero es que con el modelo de alimentación mediterránea se ha reducido a un 17%”, destacó el doctor López Miranda.

(SERVIMEDIA)
03 Jun 2022
ABG/gja