CRUZ ROJA ESPAÑOLA DISTRIBUIRA MAS DE 20.000 TONELADAS DE ALIMENTOS ENTRE LOS SECTORES MAS DESFAVORECIDOS
- El programa está organizado por Cruz Roja Española, en colaboración con 6.200 instituciones benéficas
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Más de 900.000 españoles en situación precaria podrán beneficiarse este año de los 22.565.445 kilos de excedentes alimenticios asignados por laComunidad Europea (CE) a nuestro país, que serán distribuidos por Cruz Roja en colaboración con más de 6.200 entidades benéficas.
Gracias a la colaboración de Cruz Roja, el Servicio Nacional de Productos Agrarios (SENPA), las empresas colaboradoras y las entidades benéfico-sociales, España es el país que más ayuda alimenticia recibe por tercer año consecutivo.
La procedencia de estos alimentos, según fuentes de la organzación, es el intercambio comercial realizado a través de concurrencia públicade los excedentes brutos asignados por la UE a cada país miembro.
Las 13 empresas adjudicatarias (con marcas líderes en el mercado de la alimentación) fueron escogidas mediante convocatoria pública para el intercambio y elaboración de los comestibles a distribuir.
El SENPA distribuyó en este ejercicio 24.700 toneladas de trigo; 3.420 mantequillo; 3.250 de vacuno congelado y 2.450 de aceite de oliva.
Las cantidades y los alimentos que se distribuirán en las entregas previstas para marzo y sepiembre son las siguientes:
Leche ......................... 7.881.468 litros
Galletas Tostadas ............. 2.872.542 kilos
Pastas Alimenticias ........... 2.069.020 kilos
Aceite ........................ 2.450.000 litros
Queso ......................... 1.938.570 kilos
Embutidos ..................... 1.094.160 kilos
Platos Preparados ............. 1.413.850 kilos
Salchicas ..................... 1.480.390 kilos
Natillas ...................... 1.394.040 litros
En los envases de los alimentos figura la primera marca comercial de las empresas participantes (como aval de su calidad) y la leyenda "Ayuda de la CE. Distribuye Cruz Roja Española. Prohibida su venta", bien visible, con el fin de evitar que estos productos accedan al comercio.
CONTROL DE CALIDAD
Previamente a su entrega, todos los alimentos superan un control de caldiad, a través de análiis microbiológicos y químicos, realizado por el Centro de Análisis, Asesoramiento y Control de Caldiad (Cayaca), homologado por el Ministerio de Sanidad y consumo.
Esta operación es la novena consecutiva que lleva a cabo Cruz Roja Española. El origen de la misma hay que buscarlo en el primer programa de este tipo que, de forma excepcional, organizó la CE durante el invierno 1986/1987, para paliar los efectos de la ola de frío.
Los beneficiarios de esa ayuda en España son las personas o grupos familaires que atraviesen una precaria situación económica, lo que dificulta el acceso a los medios básicos de spervivencia, lo que significa personas que tengan unos ingresos inferiores al 50 por ciento de la renta per cápita media de la zona de residencia.
Para seleccionarlos se utiliza el baremo de la propia CE, que delimita el umbral de precariedad en unos ingresos inferiores al 50 por ciento de la renta per capita media de la zona de residencia.
Durante la campaña 1994, se repartieron 20.128.542 kilos de alimetnos entre 975.336 personas de los sectores más desfavorecidos de la sociedad. Estos colectivs fueron: familias con escasos recursos, personas mayores, marginados, menores desamparados, minorías étnicas, minusválidos, jóvenes toxicómanos y enfrmos de sida, inmigrantes, religiosos, mujeres maltratadas, refugiados y asilados y ex-reclusos.
(SERVIMEDIA)
23 Feb 1995
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