MADRID

EL CAMBIO CLIMÁTICO PUEDE HACER A LOS OCÉANOS CORROSIVOS PARA ALGUNAS ESPECIES

MADRID
SERVIMEDIA

La acidificación de los océanos del planeta por la absorción de CO2 se está acelerando "a un ritmo desconocido" hasta el punto de que, para el año 2030, las aguas meridionales empezarán a ser corrosivas para los caracoles superficiales.

Según alertó hoy la Unesco, los caparazones de estas especies constituyen una de las fuentes principales de alimento del salmón del Pacífico.

Si llegan a escasear o desaparecer en algunas zonas, tendría repercusiones en la especie y, por consiguiente, en la industria salmonera. La acidificación amenaza también a los arrecifes de coral, que albergan al 25% de las especies haliéuticas del mundo.

Según indica la Unesco, desde los comienzos de la Revolución Industrial, la acidez de los océanos ha aumentado en un 30%, incremento "100 veces más rápido que cualquier modificación anterior de la acidez del agua marina ocurrida en millones de años".

La acidificación es una consecuencia de la capacidad que tienen los océanos de absorber grandes cantidades de dióxido de carbono: aproximadamente un tercio de las que el hombre emite hacia la atmósfera por el uso de combustibles fósiles.

Actualmente, los océanos absorben cada año unos 8.000 millones de toneladas de CO2, evitando así que vayan a parar a la atmósfera.

(SERVIMEDIA)
16 Oct 2008
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