ALMERIA EXPORTO 355 MILLONES DE KILOS DE PRODUCTOS HORTOFRUTICOLAS EN EL PRIMER SEMESTRE
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Almería continúa siendo la primera provincia española en exportación hortofrutícola, al haber enviado al mercado exterior unos 355 millones de kilos de estos productos en los seis primeros meses de 1992, según datos facilitados a Servimedia por el Centro de Inspección de Comercio Exterior.
Alrededr de 280 millones de kilos, de los 355 exportados, fueron inspeccionados en los dos centros existentes en Almería y los restantes, aunque producidos en Almería, se inspeccionaron en otras provincias.
La hortaliza más exportada es el pimiento, con 84 millones de kilos, seguida del tomate (35 millones de kilos), pepino (27), calabacín (26) y col china (24).
En frutas, el primer lugar lo ocupa la sandía, con 87 millones de kilos exportados. Le siguen el melón, con 51 millones de kilos, y el aguacate con 2 millones.
Los 355 millones de kilos exportados por Almería en el primer semestre de este año suponen un aumento del 14 por ciento respecto a la cantidad enviada al exterior en el mismo periodo de 1991 y representa un valor superior a los 53.000 millones de pesetas en precio FOB (el importe del producto puesto sobre el medio de transporte en origen).
La comercialización de los productos hortofrutículas almerienses conserva su mercado tradicional, siendo los principales países importadores Aemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Finlandia, Grecia, Holanda, Reino Unido, Italia, Noruega, Portugal, Suecia y Suiza, seguidos a distancia por Estados Unidos y Canadá.
Los mayores volúmenes de exportación se registraron en mayo, con la salida de 85 millones de kilos. La novedad fue el creciente envío de plantas aromáticas al mercado inglés; sólo en tomillo se exportaron 20.000 kilos.
(SERVIMEDIA)
11 Jul 1992
M