LOS ALIMENTOS ECOLOGICOS TIENEN TANTOS RESIDUOS DE PESTICIDAS COMO LOS DE LA AGRICULTURA C0NVENCIONAL

MADRID
SERVIMEDIA

Los alimentos con etiqueta de producción ecológica contienen tantos residuos de pesticidas o más qu los procedentes de la agricultura convencional, según los resultados de un análisis de la revista "Consumer", que edita la Fundación Grupo Eroski.

"Consumer" analizó los diferentes residuos contenidos en 33 productos ecológicos y en 26 productos similares no ecológicos, de marcas muy conocidas. Los técnicos buscaron la presencia de hasta 203 sustancias activas, como insecticidas organoclorados y fosforados, piretroides, acaricidas, herbicidas y fungicidas.

Los alimentos estudiados, tanto ecológios como de agricultura convencional, son leche y derivados (yogur), grasas comestibles (margarina, mantequilla y aceite), cereales para el desayuno (muesli, copos de maíz y copos de avena), cereales derivados del arroz, bebidas no lácteas (de soja y de arroz), macarrones, mermelada y caldos vegetales.

En general, los alimentos ecológicos salen más caros debido a que los pocos plaguicidas naturales autorizados son más caros y menos eficientes, a la mayor necesidad de mano de obra y al menor rendimientoobtenido en cada cosecha. Pero la bondad más importante de los productos ecológicos es que no se contamina el medio ambiente y al necesitarse más mano de obra aumenta el empleo en el sector agrícola.

"Consumer" concluye que, a la vista de los resultados, existe un control insuficiente en la producción de alimentos ecológicos, "ya que no consigue la ausencia de residuos en todos los casos".

PESTICIDAS

En el 21 por ciento de los alimentos ecológicos analizados se detectaron pesticidas prohibidos or la norma, mientras que sólo el 15% de los alimentos no ecológicos presentaron residuos: dos mueslis y dos aceites de oliva.

Además, las cantidades de residuos halladas en los alimentos no ecológicos no fueron superiores a las detectadas en los ecológicos. De los siete ecológicos en los que se detectaron residuos, tres eran cereales para desayuno, dos aceites de oliva virgen, otro macarrones de trigo integral y el último, una bebida a base de arroz.

Por otro lado, sólo en dos alimentos (uno ecoógico -muesli- y otro convencional -aceite de oliva virgen extra-) la cantidad de residuo puede considerarse importante, ya que supera el límite máximo de residuos admitido para algunos productos frescos.

No obstante, la cantidad de residuos detectada en los ecológicos ha sido tan pequeña que el diagnóstico de "Consumer" es "contaminación" para 6 de las 7 muestras que dieron positivo. Es decir, que es posible que los residuos se deban, salvo en un caso, a circunstancias ajenas a la voluntad del agricutor, como contaminación cruzada por vía aérea, o en la fábrica, por una deficiente limpieza del silo de almacenamiento.

También puede deberse a que el terreno de cultivo no esté totalmente libre de pesticidas, aunque el agricultor haya respetado el periodo de reconversión de al menos dos años para considerar ecológica la producción.

(SERVIMEDIA)
12 Feb 2003
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