MADRID

ALERGÓLOGOS DEL GREGORIO MARAÑÓN ASEGURAN CURAR A NIÑOS ALÉRGICOS A LA LECHE Y AL HUEVO

- Introducen el alimento poco a poco hasta que es tolerado con normalidad

MADRID
SERVIMEDIA

Alergólogos del Hospital Materno-Infantil Gregorio Marañón emplean un método que cura a niños alérgicos a la leche y al huevo que consiste en la inducción de tolerancia a estos alimentos con un 90% de éxito en el tratamiento, según informó hoy el Ejecutivo regional.

Se trata de un procedimiento terapéutico que se ha empleado, hasta el momento, en 96 niños alérgicos a la leche y 17 al huevo, todos ellos mayores de cuatro años, con alergia persistente a estos alimentos y que han conseguido tolerarlos con normalidad, por lo que se encuentran curados.

El procedimiento consiste en inducir artificialmente la tolerancia mediante una pauta de desensibilización que consiste en dar pequeñas cantidades de leche de vaca, que se van aumentando progresivamente hasta conseguir la cantidad de una toma habitual sin reacciones alérgicas adversas.

Se realiza por vía oral de forma pautada y controlada empezando por cantidades muy pequeñas mezcladas con zumos.

Conforme el niño va tolerando esas pequeñas cantidades se incrementan hasta elevar su umbral de tolerancia hasta llegar a 175 o 200 centímetros cúbicos en una sola toma.

Con ello se obtiene la tolerancia total del alimento, es decir, la curación de la enfermedad en el 90% de los casos y se evitan los síntomas sufridos anteriormente por ingestión accidental, así como los problemas de restricción de alimentos y actividades que presentaban los niños y su entorno, adquiriendo una mayor calidad de vida.

(SERVIMEDIA)
28 Jun 2009
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