LA AGENCIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA NO TEME MAS FALLECIMIENTOS POR EL BROTE DE SALMONELOSIS
- En caso de confirmarse que la muerte de un hombre de 90 años en Valencia se debió al consumo de pollo envasado
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
El director de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, José Ignacio Arranz, manifestó hoy, en referencia a los cientos de intoxicados tras consumir pollos contaminados por salmonella, que "no cabe temer por el fallecimiento de ninguna otra persona (en caso de confirmarse que el hombre de 90 años fallecido en Valencia murió por esta causa), porque no tenemos noticia de que haya personas que estén en estado particularmente crítico".
"Seguimos manteniendo con toda objetividad que la evolucióngeneral es muy buena y que este proceso está cursando con un perfil leve para ser una salmonelosis", dijo Arranz en RNE.
Preguntado por un posible incremento de casos en los próximos días, se mostró convencido de que "después de haber retirado del alcance de los consumidores el factor de peligro, que es ese pollo, no vamos a asistir al afloramiento de casos nuevos", aunque sí se contabilizarán aún personas que en los últimos días hayan consumido el producto y a las que se les manifieste ahora la salmonelosis.
Respecto a la muerte de un hombre de 90 años en Valencia, aclaró que aún no está confirmado que el fallecimiento se haya debido al consumo de pollo envasado de la empresa Sada y, en cualquier caso, insistió en que "cualquier tipo de proceso convierte en mucho más vulnerables a los dos extremos de la vida, como los niños y los ancianos, o a cualquier persona que tenga una patología importante".
En referencia a la disparidad de las cifras que están facilitando el Gobierno central y las comunidades autónomas, explicó que "los datos que pueda facilitar la Consejería de Salud de cualquier autonomía abarcan todos los casos notificados por los servicios de urgencia, y esos datos hay que pasarlos después por el cedazo de la Encuesta Epidemiológica para llegar a contrastar cuáles de esos casos son gastroenteritis debido al consumo de alimentos, y dentro de éstos, cuáles se deben al consumo de estos pollos contaminados".
"Preferimos hacer primero una estimación grosera, en la cual tienen cabida todos los procesos sospechosos de haber tenido algo que ver con este episodio", agregó, pero "nosotros seguimos aferrados a los datos que se confirman por los servicios de epidemiología".
Por último, Arranz insistió en la importancia de "un ejercicio de comunicación de riesgos y de transparencia permanente para que la percepción del riesgo de los ciudadanos coincida plenamente con el peligro real y no tengamos que estar gestionando miedos desbocados que no obedecen a unos factores objetivos".
(SERVIMEDIA)
03 Ago 2005
V