Gastronomía
Acyre y el Ayuntamiento de Madrid promocionan el cocido en el Parlamento Europeo

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La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (Acyre) organizó este martes un acto de promoción del cocido madrileño en la sede del Parlamento Europeo en Bruselas, en el que participaron el alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, y la delegada de Turismo, Almudena Maíllo.
El acto se celebró con motivo del Día Internacional del Cocido, que tendrá lugar el 27 de febrero. La cita además tuvo por objeto dar a conocer el campo madrileño, que ocupa más de la mitad del territorio de la región, con razas ganaderas autóctonas y productos como legumbres, cereales, viñas y olivares.
Asimismo, se puso en valor la vinculación de la historia de Madrid con su pasado rural y con el presente de muchos madrileños que viven y trabajan en el ámbito agrícola y son productores de kilómetro cero. De esta manera, se pretende intensificar la promoción de los alimentos y productos de Madrid en el exterior y abrir nuevos mercados de exportación.
Por otra parte se ensalzó la gastronomía madrileña como atractivo turístico, que se ha convertido en el cuarto motivo más importante para visitar Madrid. La capital cuenta con 10.216 restaurantes y 17 mercados gastronómicos, así como con 38 Estrellas Michelín y 124 Soles Repsol, que convierten a Madrid en uno de los destinos gastronómicos más relevantes a nivel internacional.
El Día Internacional del Cocido Madrileño se conmemora anualmente el 27 de febrero. La Ruta del Cocido Madrileño de 2025, que se celebra del 15 de febrero al 31 de marzo, reúne a 42 restaurantes participantes, que servirán más de 90.000 raciones de cocido, 600.000 kilos de fideos y 200.000 kilos de garbanzos.
Antes del acto, el acalde aseguró que Madrid "es una de las grandes capitales mundiales de la gastronomía" y que "es difícil encontrar una ciudad en la que se coma con tanta variedad, tanta calidad y una relación calidad-precio como la que hay en Madrid".
Explicó además que el cocido es un plato que "se asemeja a la ciudad" porque es "un punto de encuentro de muchos ingredientes", así como la capital es "un punto de encuentro de personas de muy diversa procedencia, pero que saben convivir perfectamente".
(SERVIMEDIA)
18 Feb 2025
JAM/clc