887.876 POBRES ESPAÑOLES RECIBIERON EN 1993 MAS DE 17 MILLONES DE KILOS DE ALIMENTOS PROCEDENTES DE LOS EXCEDENTES DE LA CE
- El programa está organizado por Cruz Roja Española, en colaboración con 5.700 intituciones benéficas
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Un total de 887.876 españoles en situación precaria se beneficiaron en 1993 de los 17.132.186 kilos de excedentes alimenticios asignados por la Comunidad Europea (CE) a nuestro país, que fueron distribuidos por Cruz Roja en colaboración con más de 5.700 entidades benéficas.
Gracias a la colaboración de Cruz Roja, el Servicio Nacional de Productos Agrarios (Senpa), las empresas colaboradoras y las entidades benéfico-sociales, España es el país quemás ayuda alimenticia recibe por segundo año consecutivo.
La procedencia de estos alimentos, según fuentes de la organización, es el intercambio comercial realizado a través de concurrencia pública de los excedentes brutos asignados por la CE a cada país miembro.
El Senpa distribuyó en este ejercicio 20.000 toneladas de trigo duro, 3.430 de mantequilla, 3.696,825 de vacuno congelado y 1.952,234 de aceite de oliva.
Las 17 empresas adjudicatarias (con marcas líderes en el mercado de la alimentción) fueron escogidas mediante convocatoria pública para el intercambio y elaboración de los comestibles a distribuir.
Las cantidades y los alimentos que se han distribuido en las entregas previstas para febrero y septiembre son las siguientes:
Leche ......................... 6.606.180 litros
Galletas Tostadas ............. 2.904.222 kilos
Pastas Alimenticias ........... 2.200.960 kilos
Aceite ........................ 1.855.568 litros
Queso ......................... 1.507.30 kilos
Embutidos ..................... 1.071.640 kilos
Platos Preparados ............. 963.120 kilos
Salchichas ..................... 120.260 kilos
En los envases de los alimentos figuraba la primera marca comercial de las empresas participantes (como aval de su calidad) y la leyenda "Ayuda de la CE. Distribuye Cruz Roja Española. Prohibida su venta", bien visible, con el fin de evitar que estos productos accedan al comercio.
CONTROL DE CALIDAD
Previamente a su entrega, todos lo alimentos superaron un control de calidad, a través de análisis microbiológicos y químicos, realizado por el Centro de Análisis, Asesoramiento y Control de Calidad (Cayacea), homologado por el Ministerio de Sanidad y Consumo.
Esta operación es la octava consecutiva que lleva a cabo Cruz Roja Española. El origen de la misma se remonta al primer programa de este tipo que, de forma excepcional, organizó la CE durante el invierno 1986/1987, para paliar los efectos de la ola de frío.
Los beneficiario en España de esta ayuda son las personas o grupos familiares que atraviesan una precaria situación económica, lo que les dificulta el acceso a los medios básicos de supervivencia. Para seleccionarlos se utiliza el baremo de la CE, que delimita el umbral de precariedad en unos ingresos inferiores al 50 por ciento de la renta per capita media de la zona de residencia.
(SERVIMEDIA)
22 Dic 1994
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