Cambio climático

Presentan ‘Sembrando el futuro’, un documental que reflexiona sobre el cambio climático y la pérdida de algunos alimentos

MADRID
SERVIMEDIA

BBVA y El Celler de Can Roca han presentado ‘Sembrando el futuro’, un movimiento global para abordar el cambio climático y la consecuente pérdida de biodiversidad, bajo la premisa de que una alimentación consciente y responsable es una palanca clave para frenar la extinción de los recursos cultivables y proteger el medio ambiente.

En un contexto donde solo nueve cultivos representan el 66% del total de la producción global, según los datos que aporta el documental, ‘Sembrando el futuro’ nace para impulsar una reflexión sobre la importancia de la preservación de la biodiversidad y acompañar a la sociedad en la adopción de hábitos alimentarios responsables que protejan esta riqueza, a través de una gastronomía saludable, de cercanía y de calidad.

“Concebimos el reto sostenible desde una perspectiva integral: el desafío del cambio climático debe ser abordado con una estrategia social, inclusiva y verde. Este proyecto conjunto es un ejemplo de cómo facilitando herramientas a las personas podemos impulsar pequeñas acciones que provoquen, a su vez, grandes transformaciones que garanticen la creación de oportunidades para todos. Confiamos en que otras muchas entidades se unan a este movimiento para proteger nuestros sabores, nuestra memoria gastronómica y nuestra cultura”, subrayó Antoni Ballabriga, director global de Negocio Responsable en BBVA, durante la presentación.

El proyecto, que pone el foco sobre la extinción de los alimentos, tiene como punto de partida el documental recién presentado, que precederá a otras acciones. La pieza, protagonizada por Joan, Josep y Jordi Roca, parte de la alarmante extinción de la diversidad de los cultivos, una premisa que los hermanos descubren en su entorno más local y personal y que continúan explorando en otros rincones deel mundo (desde Ecuador hasta Noruega).

Mientras profundizan en las soluciones para proteger la biodiversidad de la mano de expertos internacionales (el documental ha contado con la participación de entidades como FAO, Crop Trust, Slow Food o IFAD), los protagonistas emprenden un viaje para tratar de salvaguardar su memoria gastronómica y su legado familiar (un reto vinculado a su madre, Monserrat Fontané, que durante más de cincuenta años ha gestionado la casa de comidas Can Roca).

Ambas líneas argumentales convergen, en su resolución, en la elaboración de un menú creado a partir de alimentos extintos o marginados en la zona de La Garrotxa. Una propuesta gastronómica que induce una reflexión sobre la amenaza de la pérdida de la biodiversidad pero que, al mismo tiempo, evidencia la solución para afrontar la progresiva erosión genética de los cultivos, que pasa por “reintroducir y reivindicar estos alimentos en nuestra dieta diaria”.

(SERVIMEDIA)
01 Dic 2021
SDM/gja