El Gobierno y el sector ganadero analizan la situación de la producción y el mercado de ovino y caprino

MADRID
SERVIMEDIA

El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino se reunió hoy con organizaciones ganaderas para analizar la situación de los mercados y producciones de ovino-caprino.

La Subdirectora General de Productos Ganaderos del Ministerio, Esperanza Orellana, presidió hoy esta reunión con representantes de las Organizaciones Profesionales Agrarias UPA, COAG y Asaja, las Cooperativas Agro-alimentarias, las principales asociaciones de la industria cárnica (representada por Confecarne y Anafric), así como la interprofesional de la carne de ovino-caprino (Interovic y Feagas) para analizar la situación actual de los mercados y las producciones de los sectores de ovino-caprino nacionales.

El encuentro se enmarca en los contactos habituales entre el Ministerio y las organizaciones representativas de los intereses de los sectores, con el fin de realizar un seguimiento de la situación de los mismos.

Durante la reunión, se ofreció a los representantes sectoriales la información disponible sobre los distintos parámetros de mercado que afectan al sector (evolución de los censos, explotaciones, comercio exterior, precios y costes de alimentación).

Asimismo, se confirmó la tendencia, que se viene observando en los últimos años, de disminución de los efectivos, como consecuenica del proceso de reestructuración que está experimentando el sector. No obstante, "esa disminución de censos ha posibilitado también una situación favorable de precios a los productores, al existir una oferta más ajustada a la demanda, con una media de precios a lo largo de 2009 en las diferentes categorías en torno a un 10% superiores al año anterior".

Entre otras cuestiones, la Subdirección General de Promoción Agroalimentaria presentó la campaña de promoción de la carne de cordero y cabrito, actualmente en elaboración por parte del Ministerio, pretendiendo que los responsables sectoriales de las organizaciones contribuyan al diseño de la misma con sus aportaciones. También se intercambiaron opiniones sobre la puesta en marcha de la Guía del etiquetado facultativo de carne de cordero y cabrito.

(SERVIMEDIA)
22 Oct 2009
CCB/jrv