El aceite de girasol se encareció un 17% en el último año y el azúcar un 13,3%

MADRID
SERVIMEDIA

Los alimentos que más se han encarecido en los últimos doce meses han sido el aceite de girasol refinado, un 17,3%; el azúcar, un 13,3%, y el café soluble, un 11,7%.

De acuerdo con la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, entre los productos frescos destacan el aumento del 10,8% en el precio del jurel y del 7,6% de la bacaladilla .

Por el contrario, las bajadas más importantes son las de los limones, que se abarataron un 26,3%; los tomates para ensalada, un 13,8%; las cebollas, un 13,2%; las naranjas, un 11,9%, y la merluza, un 7,74%.

Entre los productos envasados, también bajaron el pan de molde de trigo, un 7,2%, y la merluza congelada, un 3,8%.

En las tasas mensuales destacan las bajadas de precios en los plátanos de Canarias (-5,4%), la ternera de 1ª A (-4,5%), las cebollas (-3,9%), las patatas (-3%) y las peras (-1,6%).

Entre las subidas, destaca también el alza del 7,7% en el precio de los limones, del 4,6% en las naranjas, del 2,8% en las judías verdes, del 2,7% en los precios de la bacaladilla y del 2,5% en las anchoas.

En tasas mensuales en los envasados, hay que destacar las subidas del 1,2% en el precio del arroz y del 1,2% de los espaguetis, así como las bajadas de precios del 1,3% en las salchichas de Frankfurt y del 1,1% en la menestra de verduras congelada.

(SERVIMEDIA)
04 Oct 2011
JBM/caa