Plátanos, patatas y salmón se han encarecido hasta un 18% en el último año

MADRID
SERVIMEDIA

Los plátanos de Canarias se han encarecido más de un 18% en el último año, las patatas más de un 12% y el salmón cerca de un 10%.

Así lo revela la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Según estos datos, en el mes de marzo bajaron los precios de la pescadilla (-3,56%), los limones (-2,88%), el cordero (-2,24%), el conejo (-1,32%) y las lechugas (-1,15%), en relación al mes anterior.

Por su parte, subieron los precios de los pimientos verdes (+14,83%), plátanos de Canarias (+7,13%), judías verdes (+4,11%), bacaladilla (+2,28%) y jurel (+2,26%).

En tasas interanuales, cabe señalar los descensos en el precio de la pescadilla (-10,43%), los limones (-10,00%), los tomates (-8,68%), las naranjas (-7,60%) y la merluza (-7,17%), así como el incremento registrado en el precio de los plátanos de Canarias (18,30%), las patatas (12,44%) y el salmón (9,58).

En cuanto a los productos envasados, en marzo se abarataron -con respecto a febrero- el agua mineral (-2,50%) y el pan de molde de trigo (-2,46%), mientras que se elevó el precio del aceite de girasol refinado (3,74%) y el café soluble (3,05%).

En tasas interanuales, cabe señalar las bajadas de precio registradas en el pan de molde de trigo (-6,02%), la leche esterilizada (-5,41%) y el arroz (-5,38%). Por contra, en el último año se encarecieron el aceite de girasol refinado (+7,91%), el café soluble (+5,82%) y los mejillones en escabeche (+5,24%).

(SERVIMEDIA)
05 Abr 2011
CCB/caa