Cumbre del Clima
Científicos llaman a comer menos carne y lácteos por la crisis climática
- Las emisiones de la ganadería suponen un 14,5% del total en el mundo
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Varios científicos expusieron este jueves en la Cumbre del Clima de Madrid la necesidad de que se reduzca el consumo de carne y lácteos por su impacto en las emisiones globales de gases de efecto invernadero, que son similares en cantidad a las del sector del transporte.
Reyes Tirado, científica en el Laboratorio de Investigación de Greenpeace en la Universidad de Exeter (Reino Unido); Fernando Valladares, profesor de investigación en Cambio Global en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y Marta Rivera-Ferra, directora de la Cátedra de Agroecología y Sistemas Alimentarios de la Universidad de Vic (Barcelona), hablaron de este asunto en la 'zona azul' de la Cumbre del Clima de Madrid, conferencia internacional también conocida como COP25.
Cerca de 200 científicos de todo el mundo han suscrito una carta liderada por Pete Smith, profesor en la Universidad de Aberdeen (Reino Unido) y autor principal en el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés), y apoyados por Greenpeace, en la que llaman a los líderes de los países de la OCDE a reconocer la necesidad de reducir el consumo y la producción de carne y lácteos en las políticas climáticas, incluir cambios en la dieta en los planes de acción por el clima y cambiar los subsidios agrícolas.
"No podemos abordar de manera efectiva la crisis climática que enfrentamos actualmente sin abordar el enorme impacto que la producción y el consumo industrial de carne tiene en nuestro planeta. La cría de animales actualmente causa el 14% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. Si no intervenimos, esto podría crecer aún más", resalta la misiva.
La carta, a la que tuvo acceso Servimedia, insta a los países de la OCDE a elevar la reducción de la producción y el consumo de carne dentro de la política climática global, incluir cambios para las dietas de salud planetaria como parte de los planes de acción climática en todos los niveles de gobernanza y desplazar los incentivos financieros y políticos de las prácticas de producción perjudiciales para el medio ambiente hacia medidas de apoyo a los agricultores en transición.
Tirado comentó que, según el IPCC, "hasta el 37% de las emisiones globales de gases climáticos vienen del sistema alimentario". "Dentro de estos, el 14,5% provienen de la ganadería, la producción de carne y lácteos. Esta cantidad es similar a todas las emisiones del transporte global, todos los coches, aviones, trenes y barcos juntos y nos señala con claridad que este sector es muy importante y debemos considerarlo en las políticas climáticas", apuntó.
(SERVIMEDIA)
05 Dic 2019
MGR/GIC/pai