Puertos

El tráfico de productos hortofrutícolas en los puertos españoles creció un 25,5% hasta agosto

MADRID
SERVIMEDIA

El tráfico de importaciones y exportaciones de frutas, hortalizas y legumbres por los puertos españoles alcanzó los 2,9 millones de toneladas en los ocho primeros meses del año, lo cual supone un incremento del 25,5% respecto al mismo periodo del año anterior.

Los datos, según Puertos del Estado y el Ministerio de Fomento, “vienen a confirmar que España, por su estratégica ubicación geográfica, además de ser el primer país exportador de Europa, se ha convertido en la puerta de entrada de las importaciones de frutas procedentes de terceros países”.

En este sentido, ambas instituciones consideran que “la existencia de una extensa red de conexiones ‘reefer’ en las terminales portuarias, así como de empresas de almacenaje frigorífico tanto en los puertos como en las zonas logísticas asociadas a ellos, permite mirar al futuro con optimismo”.

Por su parte, la principal asociación del sector de explotaciones frigoríficas, Aldefe, señaló que el índice de ocupación de los cerca de 3 millones de metros cúbicos de sus asociados superó el 80%. Este sector facturó más de 177 millones de euros en 2016.

Según los datos de cierre de 2017, el sistema portuario de titularidad pública movió 545 millones de toneladas, de los cuales 10,2 millones fueron frutas, hortalizas y legumbres, con un incremento del 9,7% respecto al año anterior. De esa cantidad, más de 8 millones de toneladas, el 78,6%, correspondieron al tráfico ‘import-export’, incluido el tránsito, “cifra que convierte a España en uno de los principales países suministradores de este tipo de productos al resto de Europa”, según Puertos del Estado y Fomento.

Estas dos instituciones destacaron que el último informe publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) señalaba que España es el primer exportador de frutas y verduras de Europa. Según los últimos datos dados a conocer por la Federación Española de Productores Exportadores de frutas y verduras (Fepex), el valor de la exportación española de frutas y hortalizas frescas totalizó 12.486 millones de euros en 2016, y el 92,6% tuvo como destino algún país de la Unión Europea.

Las mercancías exportadas (de producción nacional) y las que pasaron en tránsito (procedentes de terceros países) por los puertos españoles sumaron 6,5 millones de toneladas.

(SERVIMEDIA)
23 Oct 2018
IPS/caa