Ciencia
La fotosíntesis marina es más sensible a los nutrientes que a la temperatura
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Un estudio del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Vigo ha revelado que la fotosíntesis marina es más sensible a la abundancia de nutrientes que a la temperatura, lo que ayudará a predecir la respuesta del fitoplancton al calentamiento global.
Según explicaron este lunes ambos centros científicos, al aumentar la temperatura se acelera el metabolismo y esto supone que los organismos capten y utilicen los recursos de forma más rápida. Desde hace tiempo, los científicos intentan confirmar si se da en el caso del fitoplancton marino, ya que realiza la mitad de toda la captación de CO2 por fotosíntesis que tiene lugar en el planeta.
Ahora, este estudio, publicado en la revista ‘The ISME Journal’ del grupo ‘Nature’, ha revelado que la temperatura no es tan determinante como la abundancia de nutrientes.
Si el aumento de temperatura acelerase el metabolismo del fitoplancton (calificado como el 'motor verde' de los océanos) supondría un incremento de su capacidad fotosintética y, por tanto, una mayor fijación de CO2.
El director de la investigación y profesor de la Universidad de Vigo, Emilio Marañón, añadió que “en condiciones óptimas, con elevada disponibilidad de nutrientes, la temperatura estimula la fotosíntesis del fitoplancton. Esto ha llevado a predecir que la fotosíntesis del fitoplancton podría acelerarse en el océano, que ha registrado en ciertas regiones un aumento de temperatura superficial de más de 2 °C en los últimos cien años”.
Sin embargo, apuntó Marañón, “en la mayor parte de las regiones oceánicas, la concentración de nitrógeno es muy baja, lo que limita la capacidad del fitoplancton para crecer. Por ello decidimos investigar cómo responden estos organismos a la temperatura en condiciones de limitación por nutrientes”.
VARIACIONES EN NUTRIENTES
Para comprobar el efecto conjunto de la temperatura y los nutrientes sobre el metabolismo fitoplanctónico, los científicos midieron la fotosíntesis y la respiración de tres especies cosmopolitas y muy abundantes en el océano: una ‘cianobacteria’, una ‘diatomea’ y un ‘cocolitofórido’. Para ello, el estudio se llevó a cabo manteniendo estas especies en cultivos de laboratorio bajo diferentes combinaciones de temperatura y suministro de nitrógeno.
Los resultados mostraron que tanto la fotosíntesis como la respiración respondían ante el aumento del aporte de nitrógeno, mientras que el efecto de la temperatura era casi inapreciable. Estos datos sugieren, según los científicos, que la respuesta del fitoplancton al calentamiento variará geográficamente en el océano, en función de si en la zona hay más o menos nutrientes, principalmente nitrógeno.
Como indica Pedro Cermeño, investigador del Instituto de Ciencias del Mar del CSIC en Barcelona, “el aumento de temperatura estimulará el metabolismo fitoplanctónico en zonas productivas, pero apenas se notará su efecto en regiones con fuerte escasez de nutrientes, que suponen el 80% de la superficie oceánica”.
(SERVIMEDIA)
30 Abr 2018
ABG/caa