La pesca fresca recibida por los puertos españoles encadena dos años al alza
- Tras caer en 2015 a sus mínimos desde 2008
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Los puertos españoles recibieron un total de 242.652 toneladas de pesca fresca en 2017, lo que supone un ascenso del 4,2% con respecto a 2016 y el segundo año consecutivo de subida, tras caer en 2015 a su mínimo desde 2008.
Según las estadísticas de Puertos del Estado, la autoridad portuaria de Vigo se mantuvo como la de mayor actividad pesquera tras incrementar sus entregas un 6,9%, quedando en 89.153 toneladas.
Por detrás, su rival en Galicia, A Coruña, subió un 17% sus entregas, alcanzando las 51.102 toneladas. A continuación, la tercera posición la ocupa la autoridad de Pasajes (Guipúzcoa), con 25.562 toneladas de pesca fresca, un 7,2% menos.
También en el Cantábrico, Avilés subió un 8,1%, con 13.569 toneladas; y Gijón bajó un 11,1%, con 7.365 toneladas. Sin embargo, subió un 12,4% Santander, con 4.021 toneladas.
En el lado negativo destaca también la bajada experimentada por la autoridad de Cádiz, que, con 16.994 toneladas, sufrió un descenso de su actividad pesquera del 6%.
En el archipiélago canario, Santa Cruz de Tenerife registró también una mala evolución, al quedarse en 5.921 toneladas de pescado fresco, un 27% menos.
En el Mediterráneo se producen también bajadas generalizadas, a excepción de Almería, que sube un 78,2%, con 3.466 toneladas, y Baleares, que aumenta un 0,45%, con 3.004. Castellón baja un 9,3%, con 4.291 toneladas; Tarragona un 18,25%, con 3.670; Barcelona un 10,65%, con 2.961; y Valencia un 2,7%, con 1.937.
(SERVIMEDIA)
10 Mar 2018
JBM/bpp