Alimentación sana
Uno de cada tres jóvenes elige comida ‘veggie’ en el restaurante y el 40% se lleva las sobras para evitar el desperdicio alimentario
- Para cuatro de cada diez jóvenes “no es fácil" encontrar un establecimiento con una carta ‘veggie’, según el Observatorio Nestlé de Hábitos Nutricionales y Estilo de Vida de las Familias
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Más del 30% de los jóvenes españoles elige comida ‘veggie’ y “respetuosa con el medioambiente” cuando va a un restaurante, frente al 60% de los mayores de 45 años que “nunca ha tenido en cuenta" el aspecto de la sostenibilidad a la hora de elegir dónde comer o cenar. Además, hasta el 40% de los menores de 30 años se lleva las sobras de comida a casa para evitar el desperdicio alimentario, el doble que el grupo de mayor edad.
Estas son algunas de las conclusiones del Observatorio Nestlé de Hábitos Nutricionales y Estilo de Vida de las Familias, que, a partir de 600 entrevistas 'online' a individuos de 18 a 30 años y de 31 a 45 años, ha querido “tomar el pulso y comprobar” si hábitos como la “tendencia” flexitariana, la reducción del consumo de proteína animal o la dieta basada en consumir productos de origen vegetal, que está presente “de forma regular” en el 40% de los hogares del país se están “replicando también en la restauración”, según precisó la compañía este martes en un comunicado.
A tenor de los resultados, seis de cada diez españoles menores de 30 años va a un restaurante entre dos y cinco veces al mes en su tiempo de ocio y más del 30% de estos elige platos “más respetuosos con el medioambiente” que hace cinco años cuando come o cena fuera de casa , mientras dos de cada diez de entre los que no lo hacen reconocen que “les gustaría adquirir ese hábito”.
En este sentido, a la hora de elegir restaurante para comer fuera de casa, el 54% de los jóvenes se “decanta” por un establecimiento que ofrezca platos vegetarianos, veganos o flexitarianos en la carta.
A este respecto, el responsable de Marketing de Nestlé Professional, la división de la Compañía dedicada a comercializar alimentos y bebidas para Fuera del Hogar, Sergi Pascual, defendió que los menores de 30 años “son los que, sobre todo, abanderan esta tendencia en la restauración”.
“Mientras el 12% de estos apuestan habitualmente por restaurantes 'veggies', solo el 5% del siguiente grupo de edad, los de hasta 45 años, lo hace”. “De hecho, el 60% de estos últimos afirma que nunca ha tenido en cuenta el aspecto de la sostenibilidad a la hora de elegir dónde comer o cenar”, sentenció.
Con todo, el Observatorio Nestlé revela que para cuatro de cada diez jóvenes “no es fácil encontrar un establecimiento con una carta ‘veggie’” y dos de cada diez de estos tiene que “desplazarse” para ir a comer o a cenar a un restaurante con menús “más saludables o sostenibles”.
DESPERDICIO ALIMENTARIO
El estudio también muestra que cerca del 40% de los encuestados menores de 30 años se lleva las sobras de comida a casa para “evitar el desperdicio alimentario” frente al 19% de los de hasta 45 años que lo hace, si bien todavía el 10% de ambos grupos de edad reconoce que “no pide un ‘tupper’ por vergüenza”.
A su vez, más del 40% de ambos grupos “aceptaría y asumiría pagar” más en un establecimiento si los platos o alimentos que degusta “son más sostenibles y respetuosos con el planeta”, si bien el 55% cree que esta opción “no debería repercutir en su bolsillo”.
(SERVIMEDIA)
14 Feb 2023
MJR/gja