LA UNIVERSIDAD CATOLICA DE MURCIA QUIERE MEJORAR LA SALUD NUTRICIONAL DE LAS PERSONAS CON SINDROME DE DOWN

MURCIA
SERVIMEDIA

Un alto porcentaje de personas on síndrome de Down padece obesidad y un elevado nivel de estrés oxidativo que da lugar a distintas patologías, lo que ha llevado a la Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM) a plantear un estudio para mejorar la salud nutricional de estas personas.

La mayoría de trabajos publicados hasta ahora proponen productos farmacológicos para solucionar las carencias o problemas alimenticios de este colectivo, que se caracteriza por realizar una ingesta desordenada de alimentos y en grandes cantidades

El estudio dirigido por investigadores de la UCAM ofrecerá una valoración nutricional que permitirá realizar una intervención directa desde un punto de vista dietético y nutricional. De este modo, las personas con este síndrome podrán mejorar su calidad de vida y prevenir ciertas patologías relacionadas con aspectos metabólico-nutricionales.

Para llevar a cabo este trabajo de investigación, siete profesores de la UCAM han creado un equipo multidisciplinar formado por médicos, nutricionistas, faracéuticos, químicos, enfermeros y psicólogos, que colaborarán estrechamente junto con personas con síndrome de Down y sus familias para proporcionarles la formación necesaria en materia de nutrición, alimentación y hábitos dietéticos saludables.

Según el investigador principal del grupo y director de la Escuela de Nutrición Humana y Dietética de la UCAM, José Manuel López Nicolás, "los conocimientos impartidos aminorarán y evitarán las complicaciones inherentes de una malnutrición y se incrementará lacalidad de vida de estas personas".

El proyecto, denominado "Evaluación, educación e intervención nutricional en personas con síndrome de Down", se divide en tres fases: la elaboración de una valoración del estado nutricional, mediante el estudio bioquímico, antropométrico y determinación de ingestas, y la valoración de estrés oxidativo; la implementación de un programa de educación nutricional sobre el colectivo y los cuidadores asociados a estos centros, padres y personal laboral; y, finalmente, la ealización de un programa de intervención nutricional.

Esta última parte es la más compleja y la más importante del proyecto, indicó López Nicolás, "puesto que vamos a elaborar conforme a los datos de cada uno de los individuos dietas personalizadas".

(SERVIMEDIA)
23 Abr 2003
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