UNA VEINTENA DE ALIMENTOS BÁSICOS SE HAN ENCARECIDO MÁS DE UN 20% DESDE LA VICTORIA DE ZAPATERO
- El yogur es un 291% más caro, el atún ha subido un 108% y el vino un 104%
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Buena parte de los alimentos más habituales de la cesta de la compra ha registrado encarecimientos superiores al 20% desde que en abril de 2004 el PSOE llegara al poder, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio recogidos por Servimedia.
En concreto, de los 60 alimentos cuyo precio sigue mes a mes este departamento, en 23 de ellos el alza supera el 20%. Por el contrario, hay 14 que bajan de precio.
La mayor subida es la del yogur, que se ha encarecido un 291,6% entre abril de 2004 y noviembre de 2007. Así, un pack de cuatro yogures ha pasado de 24 a 94 céntimos de euro.
La segunda mayor subida corresponde al atún en aceite, que está hoy un 108,8% más caro que cuando José Luis Rodríguez Zapatero llegó a La Moncloa.
Recurrir al vino para pasar mejor estas penas no es una buena idea, ya que el tinto de un año tiene ahora un precio un 104,2% mayor.
Notables son también los encarecimientos de la bollería (95,7%), la menestra de verduras congelada (75,5%), los espaguetis (65%), el tomate natural (50%), los plátanos de Canarias (42,75%), la pescadilla (40,5%), la ternera (39,8%), la carne de pollo (35,7%) y la leche (35,7%).
Menos del 30% se han encarecido el aceite de girasol (28,3%), la cerveza (27,5%), los limones (27,5%), la merluza congelada (26,7%), las acelgas (26,7%), la anchoa (24,3%), las cebollas (24,1%), el aceite de oliva (22,9%), la lechuga (22,5%), el salmón (20,8%) y los tomates para ensalada (20%).
Entre un 10% y un 20% han subido el cordero, el cerdo, los gallos, la trucha, las patatas, las manzanas, las naranjas, las peras, el queso y el aguna mineral.
Por debajo del 10% se sitúan los encarecimientos de sardinas, mejillones en escabeche y frescos, mantequilla, pan de molde, azúcar, chocolate, conejo, sardinas, jurel y huevos, mientras que los precios están congelados en el caso de las judías verdes y la harina de trigo.
BAJADAS
Pero no todo son subidas, ya que las estanterías de los supermercados también esconden algunos alivios para el bolsillo del consumidor.
Así, por ejemplo, mientras la merluza congelada ha subido un 26,7%, la fresca ha bajado un 0,5%. La primera cuesta 7,86 euros el kilo, y la segunda 17,76.
Otros descensos de precios se observan en los refrescos de cola (-0,9%), el ketchup (-1,4%), la pescadilla (-2,13%), las zanahorias (-2,91%), las gambas congeladas (-2,98%), el jamón cocido (-3,36%), las salchichas de Frankfurt (-3,57%), los pimientos verdes (-4,1%), las alubias blancas (-7,24%), las chirlas (-7,68%), las galletas (-8,3%), el arroz (-10,6%) y el café (-16%).
(SERVIMEDIA)
01 Dic 2007
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