MADRID

UNA VEINTENA DE ALIMENTOS BÁSICOS SE HAN ENCARECIDO MÁS DE UN 20% DESDE LA VICTORIA DE ZAPATERO

- El yogur es un 291% más caro, el atún ha subido un 108% y el vino un 104%

MADRID
SERVIMEDIA

Buena parte de los alimentos más habituales de la cesta de la compra ha registrado encarecimientos superiores al 20% desde que en abril de 2004 el PSOE llegó al poder, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio recogidos por Servimedia.

En concreto, de los 60 alimentos cuyo precio sigue mes a mes este Departamento, en 23 de ellos el alza supera el 20%. Mientras, hay 14 que bajan de precio.

La mayor subida es la del yogur, que se ha encarecido un 291,6% entre abril de 2004 y noviembre de 2007. Así, un pack de cuatro yogures ha pasado de 24 a 94 céntimos de euro.

La segunda mayor subida corresponde al atún en aceite, que está hoy un 108,8% más caro que cuando los socialistas arribaron a La Moncloa.

Recurrir al vino para pasar mejor estas penas no es una buena idea, ya que el tinto de un año tiene ahora un precio un 104,2% mayor.

Notables son también los encarecimientos de la bollería (95,7%), la menestra de verduras congelada (75,5%), los espaguetis (65%), el tomate natural (50%), los plátanos de Canarias (42,75%), la pescadilla (40,5%), la ternera (39,8%), la carne de pollo (35,7%) y la leche (35,7%).

Menos del 30% se han encarecido el aceite de girasol (28,3%), la cerveza (27,5%), los limones (27,5%), la merluza congelada (26,7%), las acelgas (26,7%), la anchoa (24,3%), las cebollas (24,1%), el aceite de oliva (22,9%), la lechuga (22,5%), el salmón (20,8%) y los tomates para ensalada (20%).

Entre un 10% y un 20% han subido el cordero, el cerdo, los gasllos, la trucha, las patatas, las manzanas, las naranjas, las peras, el queso y el aguna mineral.

Por debajo del 10% se sitúan los encarecimientos de sardinas, mejillones en escabeche y frescos, mantequilla, pan de molde, azúcar, chocolate, conejo, sardinas, jurel y huevos, mientras que están congelados las judías verdes y la harina de trigo.

BAJADAS

Y no todo son subidas, ya que las estanterías de los supermercados también esconden algunos alivios para el bolsillo del consumidor.

Así, por ejemplo, mientras la merluza congelada ha subido un 26,7%, la fresca ha bajado un 0,5%. No obstante, la primera cuesta 7,86 euros el kilo, y la segunda 17,76.

Otros descensos de precios se observan en los refrescos de cola (-0,9%), el ketchup (-1,4%), la pescadilla (-2,13%), las zanahorias (-2,91%), las gambas congeladas (-2,98%), el jamón cocido (-3,36%), las salchichas de Frankfurt (-3,57%), los pimientos verdes (-4,1%), las alubias blancas (-7,24%), las chirlas (-7,68%), las galletas (-8,3%), el arroz (-10,6%) y el café (-16%).

(SERVIMEDIA)
06 Dic 2007
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