UNA ALIMENTACIÓN RICA EN ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 PODRÍA REDUCIR EL RIESGO DE DEPRESIÓN ENTRE LAS PERSONAS MAYORES
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Una alimentación rica en ácidos grasos omega-3 podría reducir el riesgo de depresión entre las personas mayores, según una investigación realizada en Francia de la que se hace eco el diario "Le Figaro".
Este hallazgo se desprende de un estudio del Instituto Nacional de Salud e Investigación Médica de Francia (Inserm)en la que participaron 1.400 ancianos con una edad medida de 75 años.
El objetivo de la investigación era estudiar el impacto de los ácidos grasos y los antioxidantes sobre el envejecimiento cerebral, la demencia y los trastornos del estado de ánimo como la depresión.
Los participantes en el estudio se sometieron a análisis de sangre cada dos años, en los que se midieron los niveles de doce ácidos grasos diferentes, así como a exámenes psicológicos para detectar la existencia de síntomas depresivos, o antecedentes familiares, y su grado de severidad.
Los resultados mostraron que la incidencia de los síntomas depresivos era menor entre los voluntarios con niveles elevados de ácido graso omega-3 de cadena larga (ácido eicosapentaenoico, o EPA según sus siglas) y mayor entre los que tenían niveles bajos.
Los responsables del estudio creen que esto se debería a que el omega-3 mejora los niveles de serotonina, un neurotransmisor que en niveles bajos causa síntomas depresivos.
Ahora realizarán un nuevo estudio con el fin de determinar si el consumo de suplementos de ácidos grasos omega-3 podría ser beneficioso.
Para ello, realizarán análisis de sangre específicos para determinar la dieta seguida por los voluntarios que han participado en el estudio en los quince últimos días y conanterioridad.
De momento, los expertos franceses recomiendan el consumo dos veces a la semana de pescados como la sardina, el boquerón, el atún y el salmón, ya que son muy ricos en omega-3, así como de aceites vegetales, como el de colza y soja.
(SERVIMEDIA)
28 Mayo 2008
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