Alimentación

La UGR participa en un proyecto europeo para producir frutas y verduras frescas “más saludables”

-Granada acoge una reunión del proyecto 'Shealthy', en el que participan científicos de ocho países

MADRID
SERVIMEDIA

Investigadores de la Universidad de Granada (UGR) participan en el proyecto europeo 'Shealthy', cuyo objetivo principal es la producción de frutas y verduras frescas y “mínimamente procesadas más saludables”.

Así lo precisó este miércoles la institución académica en un comunicado en el que explicó que los científicos participantes en esta iniciativa pertenecen a Italia, Holanda, Alemania, Reino Unido, Dinamarca, España, Bélgica y Serbia y son miembros de seis universidades, seis centros tecnológicos, ocho empresas y una asociación de consumidores.

Los investigadores se han reunido en la UGR para presentar los “avances” obtenidos durante el desarrollo del proyecto y en el encuentro se presentaron todos los datos obtenidos en 48 meses de trabajo, haciendo hincapié en los ensayos realizados a escala industrial sobre el uso de tecnologías no-térmicas que se pueden aplicar a frutas y hortalizas para obtener alimentos “más saludables y seguros”.

En concreto, los investigadores debatieron sobre la aplicación de estas tecnologías para la sustitución “parcial o total” del cloro en los procesos de lavado de las verduras, así como para “garantizar una mayor vida útil de frutas y hortalizas frescas”.

En la misma línea, en el encuentro se detallaron los resultados sobre el uso de distintas tecnologías en el proceso de producción de zumos y batidos de fruta como “alternativa” a los procesos térmicos “clásicos” que, según puntualizó la UGR, producen “una menor calidad nutricional” debido a la “pérdida de compuestos antioxidantes que son sensibles a las temperaturas utilizadas en las industrias alimentarias”.

Asimismo, en la reunión se abordó la extracción de compuestos antioxidantes a partir de residuos agroindustriales y el uso de los extractos tanto como ingredientes "funcionales" para la "fortificación" de bebidas, como el uso de los mismos para la producción de envases y/o recubrimientos activos capaz de "aumentar la vida útil de los productos vegetales garantizando la seguridad alimentaria".

Además, se analizaron los planes de negocio obtenido de la aplicación de estas tecnologías a nivel industrial para “demostrar su escalabilidad y aplicación a la industria alimentaria”.

“Definitivamente, todos los productos formulados con las nuevas tecnologías se han analizado para corroborar la seguridad de los mismos y se ha evaluado la aceptabilidad por parte de los consumidores”, aseveró la UGR, que defendió que los resultados obtenidos “han puesto de manifiesto” cómo las tecnologías no-térmicas “son una válida alternativa a las tecnologías que se emplean en la actualidad”.

(SERVIMEDIA)
14 Jun 2023
MJR/gja