LA UE LIMITA EL USO DE UN COLORANTE UTILIZADO EN EL SALMON Y EL POLLO PARA DARLES BUENA APARIENCIA
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
La Comisión Europea ha decidido rebajar los niveles permitidos del colorante cantaxantina, utilizado habitualmente como pigmento para mejorar el color del salmón, las emas de huevo y otros derivados avícolas, tras constatar que es perjudicial para la vista.
Según los expertos de la Comisión, los últimos informes médicos demuestran que una absorción importante de este colorante "provoca una acumulación de pigmentos en la retina, que afectan a la vista".
De hecho, la cataxantina era utilizada como componente básico de ciertos tipos de píldoras de bronceado rápido que, con un consumo abusivo, provocaron problemas oculares en algunos casos.
La UE precisa que a rebaja en la utilización de este colorante, que sólo se utiliza para mejorar la imagen de los productos, no afectará al sabor final de los mismos.
En el caso del salmón, la cantaxantina se utiliza para dar a la carne de los peces de criadero el mismo color que tienen los de río. En el caso de los derivados avícolas, se trata de darles mejor apariencia amarillenta, como si estuviera recien sacrificados, y en el huevo para mantener el color fuerte de la yema.
A partir de diciembre de 2003, la conentración máxima de este colorante será de 25 miligramos por kilogramo para los salmónidos y los derivados avícolas.
(SERVIMEDIA)
01 Feb 2003
N