TOMATES Y PLÁTANOS HAN SUBIDO UN 40% EN DOCE MESES Y LIMONES Y ANCHOAS UN 20%
- Destaca la subida de un 14% en la ternera, un 12% el cordero y un 10% el cordero
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Sólo cuatro productos de la cesta habitual de la compra acumulan ligeras bajadas en los últimos doce meses, mientras que otros alimentos de elevado consumo registran fuertes subidas, por encima del 40% en tomates y plátanos, y más de un 20% para anchoas y limones.
Según los datos hechos públicos hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, los tomates han subido un 45,29% desde junio de 2004, los limones un 43,33%, las anchoas un 21% y los limones un 22,46%.
Además, otros productos de gran consumo, como las carnes, muestran también destacadas subidas en el último año. La ternera se ha encarecido un 14,68%, el cordero un 12,41%, el pollo un 9,40% y el cerdo un 4,60%.
Otras alzas importantes se han registrado en lechugas (10,12%), acelgas (15%), peras (6,5%), y las sardinas y la pescadilla, con subidas de un 7%.
En el capítulo de productos frescos, en el último año sólo han bajado un 13% las patatas, un 5,4% los huevos, un 3,4% las cebollas, un 3,9% la merluza y un 0,7% las zanahorias.
No obstante, en el mes de junio, se apuntó una ligera bajada de los precios de las verduras y las hortalizas. De hecho, los tomates descendieron casi un 20% respecto al mes anterior y los pimientos y judías verdes en torno a un 9%.
Finalmente, los datos de Industria ponen de manifiesto la estabilidad en los precios de los productos manufacturados. No obstante, la merluza congelada ha subido un 8% en el último año y la bollería un 10%. Por el contrario, han bajado un 4% las sardinas en aceite y el aceite de girasol.
(SERVIMEDIA)
05 Jul 2005
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