TOMATES, LECHUGAS Y PLATANOS ESTABAN ENTRE UN 30% Y UN 40% MAS CAROS EN ABRIL QUE HACE UN AÑO - El aceite de oliva sube un 16% con respecto a abril de 2004
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Pese a que los altos precios de las hortalizas por las heladas del pasado invierno comenzaron a bajar en marzo, el pasado mes de abril algunos productos, como lechugas, tomates y plátanos de Canarias, estaban entre un 30% y un 40% más caros que en abril de 2004, según los precios de alimentación fresca y envasada que facilita mensualmente el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Los plátanos de Canarias tuvieron un precio más frecuente en abril de 1,97 euros el kilo, un 42,9% más que doce meses antes; las lechugas, de 97 céntimos la unidad, un 35,6% más interanual, y los tomates, de 2,74 euros el kilo, un 32,9% más.
Otros encarecimientos interanuales relevantes son los de acelgas, con un precio de 1,38 euros el kilo y un 18,8% de incremento; judías verdes, a 4,16 euros el kilo y un 17,4% más caras que en abril de 2004; el pollo, a 2,61 euros el kilo y un 16,6% de subida; limones, a 1,38 euros el kilo y un 14,8% más caros; ternera de Primera A, a 12 euros el kilo y un incremento del 14%, y cordero de Primera, a 9,35 euros el kilo y una subida del 11,1%.
Por el contrario, las zanahorias (92 céntimos el kilo) han bajado un 10,4% en el último año; la bacaladilla (3,40 euros el kilo), un 9,2%; las patatas (84 céntimos el kilo), un 7,5%, y la merluza fresca (16,73 euros el kilo), un 6,2%.
En cuanto a los alimentos envasados, un mes más el aceite de oliva de 0,4 grados de acidez (3,18 euros el litro) es el producto que registra una mayor subida interanual, del 16%. También aumentan de precio de manera notable la bollería (10,9%), el queso Emmenthal (10%) y la merluza congelada (9,2%).
Por otro lado, las mayores bajadas interanuales de envasados corresponden a las gambas congeladas (9,2%), el ketchup (8%) y las sardinas en aceite (4%).
(SERVIMEDIA)
04 Mayo 2005
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