SOLO EL 25% DE LOS CELIACOS ESPAÑOES CONOCEN QUE LO SON, SEGUN LA FEDERACION DE ASOCIACIONES DE CELIACOS DE ESPAÑA
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Alrededor de 2.000 personas en España son celíacas, de las cuales, sólo el 25% están diagnosticadas como tales, es decir, que son conocedoras de su patología, según informó hoy la doctora Isabel Polanco Allué, jefa de Servicio de Gastroenteorología y Nutrición Pedriática del Hospital Infantil Universitario "La Paz".
Estos datos fueron facilitados en la presentación del libro "Enfermedad elíaca. Manual del celíaco", que tuvo lugar hoy en Madrid y cuya publicación ha financiado el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales.
La Enfermedad Celíaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten. Esta proteína se encuentra en el trigo, cebada, centeno, avena y triticale. El 30% de la población tiene predisposición genética para padecerla.
Según declaró la doctora Polanco, la EC es muy difícil de diagnosticar, por lo que un celíaco puede estar tratado por un neurólogo o un cardiólogo y nonecesariamente por un estomatólogo.
Los síntomas más comunes de la enfermedad son: pérdida de apetito y peso, diarrea crónica, distensión abdominal, alteraciones del carácter y retraso del crecimiento en el niño.
El tratamiento de la enfermedad consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten durante toda la vida. Existen en el mercado productos elaborados sin esta sustancia para las personas celíacas, aunque algunos de estos productos pueden contener una mínima proporción de gluten qu es suficiente para ocasionar problemas de salud a determinados pacientes.
En el libro "Enfermedad Celíaca" se incluye una lista de alimentos no indicados para el consumo de aquellas personas que padecen la enfermedad, así como los síntomas y tratamiento de la enfermedad y la relación de la EC con otras patologías.
(SERVIMEDIA)
22 Jul 2002
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