DEBATE NACIÓN

SILVIA MARSÓ Y LA CONDESA DE ROMANONES CUENTAN EN UN LIBRO CÓMO HAN APRENDIDO A VIVIR SIN GLUTEN

- El texto se titula "Celíacos famosos" y pretende concienciar sobre la importancia de la enfermedad

MADRID
SERVIMEDIA

Las actrices Silvia Marsó y María Valverde, la condesa de Romanones, o el ex futbolista del Real Valladolid Javier Torres Gómez son algunos de los 16 afectados por la enfermedad celíaca que se han animado a contar en un libro cómo han aprendido a vivir sin gluten y a describir algunas de las anécdotas que han vivido por esta situación.

El texto, titulado "Celíacos famosos" y editado por LoQueNoExiste, cuenta además con ocho recetas sin gluten aportadas por el chef Sergi Arola que invitan a degustar, entre otros platos, uno de lubina con berros y solomillo de venado con manzana y castañas.

Los autores y el cocinero, junto con la promotora de la obra, Mercedes Pescador; el presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), Roberto Sabrido, y el presidente de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), Ignacio Santamaría, presentaron el libro hoy en el Ministerio de Sanidad y Política Social.

El texto de presentación de la obra es de Sabrido, mientras que el prólogo corre a cargo de Ignacio Santamaría. Con este libro, los autores pretenden concienciar a la población sobre la importancia de la enfermedad celíaca.

El libro cuenta además con dos anexos. Uno que recoge un informe sobre la enfermedad celíaca, escrito por la doctora Carmen Ribes, jefa del servicio de Digestivo Infantil del Hospital La Fe de Valencia, y otro con un decálogo para el diagnóstico precoz de la enfermedad, de la doctora Isabel Polanco, jefa del servicio de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Hospital Universitario La Paz de Madrid.

Se calcula que en España hay alrededor de 450.000 personas afectadas por la enfermedad celíaca, si bien tan sólo el diez por ciento están diagnosticadas. Por regiones, es Cataluña la que cuenta con un mayor porcentaje de afectados, un 26,2 por ciento, seguida de Madrid (19,4) y Andalucía (9,9).

CESTA MÁS CARA

Uno de los problemas a los que se enfrentan los celíacos es elmayor precio de su cesta de la compra, que según recuerda Sanidad, supone casi 1.500 euros anuales más que la de un hogar sin celíacos, ya que el coste de los alimentos básicos que no contienen gluten llega a ser hasta un 800% más elevado que el del resto de productos.

En este sentido, el ministerio confía en que un reglamento europeo aprobado recientemente sobre el etiquetado de alimentos disminuya el precio de la cesta de la compra de estos ciudadanos.

(SERVIMEDIA)
30 Abr 2009
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