SANIDAD LANZA EL PROTOCOLO DE DETECCIÓN PRECOZ DE LA ENFERMEDAD CELÍACA
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El Ministerio de Sanidad y Consumo inició hoy el reparto del protocolo para el Diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca entre las comunidades autónomas, con el objetivo de que el documento llegue hasta los profesionales sanitarios, encargados de detectar la patología, que consiste en la intolerancia al gluten y que afecta aproximadamente al 1 por ciento de la población.
Así lo anunció hoy el titular de Sanidad y Consumo, Bernat Soria, en el seno del Consejo informal de ministros de Sanidad de la Unión Europea, que se celebra estos días en Angers (Francia).
El citado protocolo pretende "avanzar en un mejor y más precoz diagnóstico de las personas con intolerancia al gluten, ya que su calidad de vida depende de seguir lo antes posible una alimentación adecuada".
La intolerancia al gluten o enfermedad celíaca puede presentarse a cualquier edad y tiene manifestaciones clínicas muy variadas, si bien a veces llega a ser asintomática, lo que supone complicaciones graves a largo plazo.
La importancia del diagnóstico precoz reside en que la instauración de una alimentación exenta de gluten consigue, no sólo la normalización del estado de salud, sino también la recuperación de la calidad de vida de los pacientes, según insiste el departamento que dirige Bernat Soria.
Por lo tanto, que los profesionales sanitarios conozcan mejor los distintos patrones de presentación de la enfermedad, especialmente de las formas no clásicas o atípicas, permitirá un diagnóstico y tratamiento precoz con las consiguientes ventajas sanitarias, sociales, laborales y económicas para los pacientes.
EL PROTOCOLO
El documento consta de dos partes: los aspectos más relevantes de la enfermedad y el protocolo propiamente dicho. Así, la primera parte describe la patología e incluye su epidemiología; sus formas clínicas de presentación en la infancia, adolescencia y madurez y en los grupos de riesgo; y su diagnóstico, tratamiento y seguimiento.
El protocolo de diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca marca los pasos diagnósticos que se deben seguir ante un paciente con síntomas de sospecha clínica, tanto en atención primaria como en especializada.
Incluye además, un decálogo de recomendaciones en el que se presentan las claves más significativas para el diagnóstico precoz de dicha enfermedad.
Para la elaboración de este documento, el Ministerio de Sanidad y Consumo ha contado con la colaboración de profesionales sanitarios a través de las sociedades científicas, y de pacientes, representados por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España y de la asociación Celiacs de Cataluña- Unión Española de Celíacos.
La elaboración del protocolo está incluida en el Plan General de Apoyo a las Personas con Intolerancia al Gluten, puesto en marcha por el Ministerio de Sanidad y Consumo para mejorar la calidad de vida de estos enfermos.
Los tres principales puntales del plan son el protocolo lanzado hoy, un mapa epidemiológico de la enfermedad celíaca en España y una norma que limite la cantidad de gluten que deben contener los alimentos que se vendan como libres de gluten.
(SERVIMEDIA)
01 Sep 2008
PAI