IRAQ

EL PRECIO DEL ACEITE DE OLIVA SUBE UN 2,2% EN ABRIL Y ACUMULA UN INCREMENTO ANUAL DEL 44,04%

MADRID
SERVIMEDIA

El aceite de oliva registró en abril un aumento de precio del 2,17% y en los últimos 12 meses ha subido un 44,04% según reflejó hoy el ministerio de Industria, Turismo y Comercio en su estudio de precios de los productos de alimentación en el mes de abril.

Dentro de los productos envasados, la subida interanual más significativa, además del aceite de oliva, fue la de vino tinto (13,14%) y las bajadas más importantes se registran en los precios del arroz (-4,07%) y mejillones en escabeche (-3,72%).

En tasas mensuales, los productos que más suben son los espaguetis (+4,85%), las sardinas en aceite (+3,25). Las bajadas en abril las protagonizan el arroz (-1,97%) y la harina de trigo (-1,17%).

"Sigue siendo lo más destacable la subida mensual y, sobre todo, la anual, del aceite de oliva", informó dicho ministerio.

De acuerdo con la relación de productos frescos, los tomates para ensalada (+14,54%) y los pimientos verdes (+8,48%) son los productos que más han subido en abril. Por el contrario las judías verdes (-16,77%), las anchoas (-5,01%), los plátanos de Canarias (-4,95%) y las lechugas (-4,38%) son las que han registrado mayores bajadas.

Las bajadas interanuales de los productos frescos las han registrado las lechugas (-16,34%), las peras de agua (-15,07%), los tomates para ensalada (-12,64%), la carne fresca de pollo (-12,45%) y las manzanas (-11,64%). La subida más fuerte de estos últimos 12 meses la experimenta la anchoa o boquerón (+21,70%).

(SERVIMEDIA)
03 Mayo 2006
P