LAS PLAZAS DE LOS RESTAURANTES ESPAÑOLES DESCENDIERON UN 10% EN 1991, AUNQUE HABIA 1.107 ESTABLECIMIENTOS MAS
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El número de plazas en los restaurantes españoles descendió un 10,18 por ciento durante 1991, pese a que el año pasado existían en nuestro país 1.107 restaurantes más que en 1990, según datos facilitados por la Secretaría General de Turismo.
De acuerdo con esas informaciones, en 1991 había repartidos por el teritorio nacional un total de 51.154 restaurantes, frente a los 50.047 del año anterior, lo que supuso un aumento del 1,2 por ciento.
La capacidad de los restaurantes, sin embargo, registró un importante descenso, al pasar de un total de 3.020.441 plazas en 1990 a 2.712.852 el año pasado.
De los 51.154 restaurantes existentes en España el año pasado, 26.421 corresponden a la categoría de un tenedor y cuentan con un total de 1.128.009 plazas, 22.985 de dos tenedores (1.430.165 plazas) 1.491 de trestenedores (120.438 plazas), 227 de dos tenedores (31.739 plazas) y 31 de cinco estrellas (2.501 plazas).
El número de restaurantes de cinco tenedores permaneció estable respecto a 1990, mientras que en la categoría de cuatro y tres estrellas descendieron en 25 y 76 restaurantes, respectivamente. Sin embargo, los restaurantes de uno y dos tenedores aumentaron en 929 y 280 establecimientos en cada caso.
BARCELONA A LA CABEZA
Por provincias, la que cuenta con más restaurantes es Barcelona, con un otal de 6.519 establecimientos con una capacidad para 273.400 personas, seguida de Madrid (4.302 restaurantes y 65.286 plazas) y Baleares (3.621 restaurantes y 219.459 plazas).
La posición de esas tres provincias en el "ranking" de restaurantes no se ha modificado respecto a 1990. Sin embargo, el número de hoteles y plazas descendió considerablemente en Barcelona y Madrid y aumentó en Baleares.
El mayor número de restaurantes de alto nivel, es decir de cinco tenedores, se encuentra en Madrid, un otal de 14, los mismos que en 1990, seguida de las dos provincias canarias (4 en cada una) y Málaga (2).
El resto de provincias con restaurantes de la más alta categoría son Burgos, Cantabria, Castellón, La Coruña, Granada, Oviedo y Vizcaya, todas ellas con un sólo establecimiento.
En cuanto a la categoría más baja, de un sólo tenedor, Barcelona está a la cabeza en número de restaurantes, con un total de 4.220, seguida de Madrid (2.003), Valencia (1.174), Pontevedra (1.442), Baleares (1.118), La oruña (1.083) y Las Palmas (1.040 restaurantes).
(SERVIMEDIA)
19 Ago 1992
NLV