ESTATUTO CATALUÑA

PLÁTANOS, BOQUERONES, TOMATES, LECHUGAS Y JUDÍAS VERDES SUBIERON EN OCTUBRE MÁS DE UN 20% INTERANUAL

- También aumentaron más del 5% el aceite de oliva, la bollería y la leche esterilizada

MADRID
SERVIMEDIA

Plátanos de Canarias, anchoas o boquerones, tomates para ensalada, lechugas y judías verdes registraron en octubre unos precios medios más de un 20% superiores a los de doce meses antes, según el seguimiento de precios de productos de alimentación que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Los plátanos estuvieron un 28,2% más caros que en octubre de 2004, las anchoas han subido un 27,5% interanual, los tomates se han encarecido un 23,7%, las lechugas un 21,8% y las judías verdes un 20%.

Otros productos frescos que también han aumentado considerablemente su precio interanual son la ternera (15%), acelgas (12,1%), cordero (12%), pescadilla (11,5%), trucha (11%), sardinas (10,3%) y bacaladilla (9%).

Por otro lado, los mayores descensos interanuales de precios en octubre correspondieron a las zanahorias (-7,8%), patatas (-5,5%), huevos (-5,3%), mejillones (-4,3%), pollo (- 3,8%), manzanas (-3,7%) y peras de agua (-3,2%).

En cuanto a los alimentos envasados, destacan los aumentos interanuales del queso Emmenthal (10,4%), bollería (7,85%), aceite de oliva (7,1%) y la leche esterilizada (5,2%).

(SERVIMEDIA)
02 Nov 2005
L