Alimentación
Planas pide a todos “un esfuerzo” para mantener unos precios moderados del aceite de oliva
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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, pidió este miércoles a todos los eslabones de la cadena alimentaria que “hagan un esfuerzo” en la moderación de los precios del aceite de oliva.
Según informó Agricultura, Planas realizó esta petición en la gala de presentación de la guía Evoolum, editada por el grupo Mercacei, donde se refirió a la actual coyuntura de encarecimiento de los precios ante las perspectivas de una campaña de baja producción.
“El sostenimiento de unos precios razonables favorecerá mantener los niveles de consumo y ampliar mercados para las exportaciones”, sostuvo Planas, quien defendió que “es la mejor estrategia para el futuro del sector y se trata además de garantizar el acceso de la población a dietas nutritivas y de calidad”. “
Queremos que el aceite de oliva sea un producto cotidiano en nuestros hogares y no un alimento exclusivo”, añadió el ministro. También recordó que el aceite de oliva es la base de la dieta mediterránea, reconocida por la Unesco como patrimonio intangible de la humanidad.
España concentra en torno al 44 % de la producción mundial de aceite de oliva, con una media anual de 1,4 millones de toneladas, de las que en torno un millón se dedican a la exportación a más de 150 países.
El ministro recibió el premio embajador del Aceite de Oliva Virgen Extra que concede Evoolum en reconocimiento a la promoción de este producto y al apoyo al sector oleícola.
(SERVIMEDIA)
20 Dic 2022
JBM/mjg