PLAGUICIDAS. APROBADAS MEDIDAS DE CONTROL Y PREVENCION DE RIESGOS ASOCIADOS AL USO DE PLAGUICIDAS

MADRID
SERVIMEDIA

La Comisión de Salud Pública aprobó hoy un grupo de medidas para mejorar los istemas de prevención y control de los riesgos asociados a la utilización de plaguicidas de uso ambiental y de la industria alimentaria (insecticidas, fungicidas, raticidas, desinfectantes, etc), ante la aparición en el país de algunos casos de intoxicación atribuibles al uso y aplicación incorrecta de estos plagicidas.

Entre las medidas adoptadas por las direcciones generales de Salud Pública del Ministerio de Sanidad y Consumo y de las Comunidades Autónomas destaca la de informar a los posibles usuaios o contratistas de servicios de tratamientos de desinfección, desinsectacón y desratización de la legislación vigente.

Se establece que previamente a cualquier tratamiento químico, es preciso diagnosticar e inspeccionar de forma exhaustiva el local a tratar y evaluar sus condiciones higiénico-sanitarias, así como otros factores para decidir el método más efectivo para prevenir o eliminar una plaga.

Además, se promoverá la vigilancia e inspección para garantizar el cumplimiento de la legislació en materia de homologación de cursos de capacitación para realizar tratamientos con plaguicidas, se realizarán campañas informativas dirigidas a los colectivos que utilizan estos servicios.

Será obligatoria la inspección periódica del grado de cumplimiento de la legislación de las empresas que utilizan plaguicidas y de los fabricantes o comercializadores.

La Comisión aprobó también un documento que normaliza las actividades de la Red Nacional de Vigilancia, Control e Inspección de los Productos uímicos, que permitirá la detección e intercambio de información entre el Ministerio de Sanidad, la Unión Europea y las comunidades autónomas.

(SERVIMEDIA)
16 Abr 1998
EBJ