LAS PATATAS SUBIERON UN 23% EN EL ULTIMO AÑO Y LLEGARON A 68 CENTIMOS EL KILO EN DICIEMBRE

MADRID
SERVIMEDIA

Las patatas han subido un 23,68% en 2003 y llegaron en diciembre a tener un precio "frecuente" de 68 céntimos/kilo, según los precios de alimentos frescos y envasados correspondientes a diciembre que facilitó hoy el Ministerio de Economía.

Sin embago, el producto que ha registrado un mayor incremento de precio anual son los pimientos verdes, con un 28,39% y un precio frecuente en diciembre de 1,99 euros/kilo.

De un total de 13 frutas y hortalizas seguidas por Economía, 9 han subido más de un 10%: patatas, pimientos verdes, limones (20,69%), manzanas (19,01%), naranjas (18,40%), peras de agua (12,44%), lechugas (12,25%), acelgas (12,07%) y plátanos de Canarias (10,32%).

Otros alimentos con fuertes subidas anuales son los huevos, con un 13,5%, que se vendieron en diciembre a 1,45 euros la docena, y el conejo de granja (10,39%), que alcanzó un precio de 6,16 euros/kilo.

Por el contrario, los productos que bajaron o menos aumentaron de precio en el último año son las judías verdes (-3,02%), sardinas (-2,88%), bacaladilla (-2,84%), ternera de primera A (1,44%), cerdo de primera (2,26%) y tomates de ensalada (2,41%).

El tomate fue a su vez el producto fresco que más descendió de precio en diciembre respecto al mes anterior, con un -13,7 % y un precio frecuente de 1,81 euros/kilo. Otras bajadas significativas intermensuales son las de la lechuga (-5,06%) y del conejo de granja (-5,12%).

En cuanto a las subidas entre noviembre y diciembre, destacan las de la anchoa o boquerón (6,99%), cebollas (6,13%), naranjas (5,78%) y jurel o chicharro (5,22%).

(SERVIMEDIA)
07 Ene 2004
A