Consumo
El Parlamento Europeo pide etiquetas “más claras” para la miel, los zumos y la mermelada
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El Parlamento Europeo reclamó este martes un etiquetado “más claro” para la miel, los zumos y la mermelada.
Así lo precisó el Parlamento en un comunicado en el que explicó que los eurodiputados fijaron su posición sobre la revisión de las llamadas directivas sobre desayuno, que datan de hace más de 20 años, con 522 votos a favor, 13 en contra y 65 abstenciones y que la propuesta actualiza las normas sobre composición, nomenclatura, etiquetado y presentación de una serie de alimentos y bebidas habituales en esa primera comida del día.
Los eurodiputados quieren que aparezca el nombre del país donde se ha recogido la miel y en el caso de los zumos de frutas, confituras, jaleas y mermeladas y el puré de castañas endulzado el país de origen de la fruta utilizada también debe ser visible en la etiqueta delantera.
Además, si la miel o fruta utilizada proceden de varios países, deberán aparecer en orden descendente en función de la proporción.
Para “atajar el fraude” en la miel, el Parlamento propone un sistema de trazabilidad que permita identificar el origen, con una excepción para los pequeños apicultores de la UE. También plantea establecer un laboratorio de referencia para la miel con el fin de detectar si ha habido adulteración mediante análisis sistemáticos.
En paralelo, el Parlamento Europeo también sugiere que se permita la etiqueta “solo azúcares naturales” para los zumos de frutas. Para “satisfacer” la “creciente” demanda de productos con bajo contenido de azúcar, los jugos de frutas reformulados pueden etiquetarse como “jugo de fruta de azúcar reducido”.
Asimismo, las nuevas técnicas que eliminan los azúcares naturales en los zumos, confituras, jaleas o leche “no deben conducir al uso de edulcorantes para compensar el efecto de la reducción del azúcar en el sabor, la textura y la calidad del producto final”, según los eurodiputados.
Por su parte, las etiquetas tampoco deben contener declaraciones sobre propiedades positivas, como los beneficios para la salud.
El ponente, Alexander Bernhuber, del Partido Popular austriaco, defendió que una indicación “más precisa” de los países de origen de los productos “proporcionará más transparencia y facilitará a los consumidores la elección de productos más sanos”.
“Acabaremos con las prácticas fraudulentas en torno a las etiquetas de la miel, que en el futuro deberán indicar claramente los países de origen y, en el caso de las mieles mezcladas, las proporciones respectivas de los países de origen en porcentajes”, abundó, para aseverar que, esto “protegerá” a consumidores y apicultores de la miel adulterada y “facilitará la elección informada de los consumidores a través de una mayor transparencia”.
(SERVIMEDIA)
12 Dic 2023
MJR/clc