Salud

Nutricionistas alertan de que una dieta inadecuada en personas con alergias alimentarias puede causar déficit de vitamina D o anemias

MADRID
SERVIMEDIA

El Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Madrid (Codinma) alertó este jueves de que una dieta inadecuada en personas con alergias alimentarias puede causar déficit de vitamina D o anemias, e instó a que se extremen las medidas de higiene para la preparación de alimentos que vayan a ser consumidos por estas personas.

Lo hizo tras constatar que en torno al 8% de los menores de catorce años padecen estas alergias, igual que entre el 2% y el 3% de adultos, así como que éstas se han triplicado en dos décadas en España.

En este contexto, recordó que existen más de 120 alimentos descritos como causantes de alergias alimentarias, “aunque los que las originan con mayor frecuencia son la leche, el huevo, el pescado, las frutas y los frutos secos”.

“Muchas de las personas con alergias alimentarias, pese a estar diagnosticados, no saben qué tratamiento seguir o qué alimentos consumir”, explicó el Codinma. “Carecen de una dieta adecuada a su situación, tienen déficit de vitamina D, se acentúan anemias ferropénicas, etc. En definitiva, su calidad de vida se ve afectada”.

Por este motivo, insistió en que son los dietistas-nutricionistas los profesionales encargados de indicar a los pacientes qué alimentos pueden consumir en caso de alergias, intolerancias u otras enfermedades alimentarias, y dio una serie de pautas y rutinas para la preparación de alimentos para alérgicos.

Así, una de las medidas que proponen está relacionada con la higiene. “Antes de empezar a preparar los alimentos, es muy importante higienizar todas las superficies de trabajo. Del mismo modo, se deben manipular cuidadosamente los utensilios y si son de uso exclusivo para el alérgico, mucho mejor”, aseguraron.

Por otro lado, también aconsejaron cocinar primero la comida del alérgico para evitar contaminaciones y contactos y “no utilizar el mismo aceite o plancha para cocinar”.

Asimismo, otra de sus indicaciones es leer siempre los ingredientes de los productos que se van a utilizar. Y en el caso de personas con alergias muy graves, “aconsejamos tener cerca la medicación necesaria”, indicaron.

(SERVIMEDIA)
24 Mar 2022
SDM/clc