GRIPE AVIAR

LOS NEUMÓLOGOS RECUERDAN QUE LA ENFERMEDAD SÓLO SE CONTAGIA TRAS UN PROLONGADO CONTACTO CON EL VIRUS

- Tras la aparición del primer caso de gripe aviar en un animal en España, insisten en que no hay problema con el consumo de pollo

MADRID
SERVIMEDIA

La Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica (SEPAR) recordó hoy a la población que la gripe aviar sólo se contagia por vía respiratoria y tras un prolongado contacto con el virus, por lo que envió un mensaje de tranquilidad a los españoles tras la aparición del primer caso de un animal muerto por la enfermedad en el país.

"Los ciudadanos deben saber que la gripe aviar sólo se contagia por vía respiratoria y tras un contacto estrecho y continuado con animales enfermos o con materiales contaminados con un elevado contenido de virus", reiteró la SEPAR en un comunicado.

Por eso, continuó, "teniendo en cuenta los datos que se conocen, no está en modo alguno justificado que esta cuestión sea causa de alarma social".

Los neumólogos argumentaron, además, que hasta el momento no se ha producido en ninguna parte del mundo un contagio documentado entre humanos. Es decir, explicaron, el virus puede pasar de un ave a una persona, pero no es capaz de transmitirse entre humanos porque para eso es necesario que mute y la probabilidad de que lo haga a corto o medio plazo, que es lo que de verdad hay que temer, es bastante reducida.

FASES

De hecho, sostienen, "seguimos en la fase tres de las seis establecidas por la Organización Mundial de la Salud". La última de estas fases es la que propiamente cabría aplicar a una situación de epidemia.

La fase actual (precedida de otras dos centradas exclusivamente en las aves) es aquella en la que las personas se contagian de las aves y existe un determinado riesgo, aún no concretado, de contagio de persona a persona.

Esto no es grave, según la SEPAR, que añade que empieza a serlo en la quinta fase, esto es, cuando el virus H5N1 se transmite de persona a persona con facilidad dentro de un área limitada y llega a serlo sin paliativos en la sexta y última de las fases, que es cuando llega la extensión mundial.

CONSUMO DE AVES

Por otra parte, los neumólogos recordaron también que "no estamos en modo alguno ante un problema de índole alimentaria", porque los controles veterinarios y de la cadena del consumo hacen muy improbable que se puedan comer aves enfermas, y, si así fuera, el virus habría desaparecido previamente al cocinar el alimento.

Además, hay que tener presente que el contagio se produce por vía respiratoria y tras un estrecho y dilatado contacto con el agente patógeno.

(SERVIMEDIA)
01 Jul 2006
IGA