NUEVA GRIPE

NACE "SABOREAR ESPAÑA", UN PROYECTO DE PROMOCIÓN DEL TURISMO GASTRONÓMICO CON 9 MILLONES DE EUROS DE PRESUPUESTO

- Seis millones de personas viajaron a España en 2008 por motivos culinarios

MADRID
SERVIMEDIA

El proyecto "Saborear España" arrancó hoy con una inversión prevista de 9 millones de euros entre 2009 y 2012. Según informa Industria, este proyecto se engloba en el Plan de promoción internacional de turismo eno-gastronómico de la Secretaría de Estado de Turismo.

La Asociación "Saborear España" está presidida por el cocinero Pedro Subijana, que cuenta con tres estrellas Michelin, y tiene como vicepresidente a Jose María Rubio, presidente de la Federación Española de Hostelería (FEHR).

Durante el encuentro inaugural de este proyecto, al que asistió también el alcalde de San Sebastián, Odón Elorza, se han presentado los objetivos y el plan de trabajo para los próximos tres años.

La Asociación "Saborear España" está promovida conjuntamente por la FEHR y por la Asociación Española de Destinos para la promoción del turismo gastronómico en la que están representados cinco ayuntamientos (Cambrils, Lanzarote, San Sebastián, Valladolid y Lleida), además de Eurotoques (Organización europea de cocineros, y Facyre (Asociación de Cocineros y Reposteros de España).

El objetivo principal de este proyecto conjunto es el lanzamiento de un Club de Producto que atraiga turistas hacia España, aprovechando la experiencia gastronómica, consiguiendo diversificar y desestacionalizar la actividad. España recibió el año pasado cerca de 6 millones de turistas motivados exclusivamente por la gastronomía.

En este sentido, la iniciativa pretende transformar este tipo de recursos y productos en experiencias turísticas únicas y sumamente especializadas, para lo cual se requiere la colaboración tanto de aquellos destinos que quieren apostar por este tipo de producto turístico, como por las empresas y prestatarios de servicios y productos gastronómicos (restauradores, denominaciones de origen, productores, bodegas, etc.).

(SERVIMEDIA)
27 Jul 2009
L