SOMALIA

MURCIA FOMENTARÁ EL PRÓXIMO CURSO EL CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN LOS COLEGIOS

MADRID/MURCIA
SERVIMEDIA

El Gobierno murciano fomentará el próximo curso escolar 2009-2010 el consumo de frutas y hortalizas en los colegios de la Región, en el marco de un proyecto europeo que tiene como objetivo que los niños adquieran hábitos alimenticios saludables.

Es una experiencia piloto que se pondrá en marcha en 40 centros de primaria de la Región, entre los escolares con edades comprendidas entre 6 y 10 años.

Los consejeros de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, y de Educación, Formación y Empleo, Constantino Sotoca, presentaron hoy el Plan ‘Fruta en el Colegio’, una iniciativa aprobada por el Consejo Europeo de Agricultura en enero de 2009, y que pretende promover el consumo de estos productos en edad escolar.

El proyecto se desarrollará inicialmente en 40 centros escolares de la Región, 20 de los cuales lo aplicarán en el primer trimestre y el resto en el segundo. Durante el mes de octubre se centrará en los alumnos de edad más temprana, 6 y 7 años, y se ampliará en los meses posteriores a otras edades del ciclo de Primaria.

Los centros seleccionados nombrarán a un coordinador que recibirá la formación necesaria, de manos de un nutricionista, para que puedan enseñar a los alumnos la importancia de incorporar estos alimentos a su dieta. Además, los profesores les suministrarán una pieza de fruta u hortaliza un día a la semana en la hora del recreo.

La distribución de estos productos se realizará en dos fases. En los tres primeros meses, los centros escolares, a través de empresas del sector, dispensarán la fruta a los niños, y durante el segundo trimestre, serán los escolares los que deberán llevar la fruta de casa.

El consejero de Agricultura y Agua destacó la necesidad de aplicar proyectos como éste para "combatir el bajo consumo de frutas y hortalizas" entre los escolares, ya que, según un estudio realizado por la Comisión Europea, el 70% de los niños europeos consumen menos de 100 gramos al día de frutas y hortalizas, una cuarta parte del consumo diario recomendado por la Organización Mundial de la Salud.

Los colegios realizarán también otras actividades paralelas como visitas a explotaciones agrarias, con las que "los niños conocerán el carácter estratégico de la agricultura", dijo Cerdá.

(SERVIMEDIA)
11 Mayo 2009
I