UN MANUAL DIVULGATIVO AYUDARÁ A LOS CELIACOS A AFRONTAR MEJOR LAS DIFICULTADES DE SU ENFERMEDAD
- Está impulsado por el Instituto Tomás Pascual para la Nutrición y las asociaciones de celiacos
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La Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) y el Instituto Tomás Pascual Sanz para la Nutrición y la Salud presentaron hoy un manual divulgativo que ayuda a afrontar las dificultades de la enfermedad celiaca (intolerancia al gluten) a quienes la padecen, unas 500.000 personas en España.
Según explicó en su presentación el presidente de FACE, Ignacio Santamaría, el libro es un instrumento de fácil consulta "para evitar que un acto cotidiano, como es comer, pueda resultar mucho más complicado de lo que debiera".
Aborda aspectos como la compra de alimentos, la lectura de las etiquetas, la elaboración de una dieta sin gluten o las complicaciones más comunes asociadas a la enfermedad celiaca.
Por capítulos, se explica qué es el gluten, cómo se diagnostica la enfermedad celiaca, cuál es su tratamiento y en qué punto está la investigación científica de la enfermedad.
Además, en el cuaderno se dan consejos sobre cómo llevar una dieta sin gluten, tanto en casa como cuando se come fuera del hogar. Por último, un glosario contesta las preguntas frecuentes y otro define de forma sencilla términos como dextrina, germen de trigo, sémola, levadura o maltosa.
El libro, titulado "Cuaderno de la enfermedad celiaca",tiene una tirada inicial de 30.000 ejemplares que difundirán las dos entidades que lo han impulsado y que hoy firmaron un acuerdo para contribuir a su difusión.
La enfermedad celíaca es una de las más frecuentes de las patologías gastrointestinales. El 90% de los potenciales enfermos permanecen sin diagnosticar, por lo que "una formación temprana es vital para evitar episodios accidentales y ayudar a construir un estilo de vida sostenible y adaptado", afirmó el presidente del Instituto Tomás Pascual Sanz, Ricardo Martí Fluxá.
(SERVIMEDIA)
07 Mayo 2008
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