LOS MADRILEÑOS CONSUMEN ADA VEZ MAS FRUTAS, HORTALIZAS Y PESCADO FRESCO

- Desde 1990 desciende la venta de marisco fresco y congelados del mar

MADRID
SERVIMEDIA

Los madrileños han mejorado su dieta en los últimos años, ya que consumen cada vez más frutas, verduras y pescado fresco. Por el contrario, desde 1990 han descendido las ventas de pescado congelado y de marisco fresco, este último sin duda por los rigores de la crisis económica.

Según datos de Mercamadrid, la Comunidad Autónoma (CAM) ha aumentdo su consumo de frutas y hortalizas de 939.062 toneladas en 1990 a 988.697 en 1993.

La cuarta parte de estos productos procedían de la Comunidad Valenciana (25,01% en 1993), cerca del 20% de Andalucía y alrededor del 13% de Murcia. Le siguen Madrid y Aragón, con un 8%; Castilla-La Mancha, Canarias y Castilla y León, con cerca del 5%; Cataluña (3,5%), Extremadura (1,41) y otros (2,32). De otros países de la Unión Europea la CAM ha comprado el 4,70% de las frutas y hortalizas.

Siguiendo la tendenca de años anteriores, la fruta más vendida en 1993 fue la naranja (138.239 toneladas), seguida a distancia por la manzana (63.187 Tm), plátano (60.724), pera (43.497) y melocotón (39.663).

Por lo que respecta a las verduras, el tomate encabeza la lista (111.394). En segundo lugar, los madrileños prefieren la lechuga (57.972) y, a continuación, el pimiento (32.292), la cebolla (25.008) y las judías verdes (21.796).

En cuanto a los pescados, Mercamadrid ha pasado de vender 100.288 toneladas de pescdo fresco en 1990 a 111.439 en 1993. El congelado descendió de 43.016 en 1990 a 40.612 el año pasado, al igual que el marisco fresco, que pasó de 25.663 a 21.823 en el mismo periodo.

Los pescados frescos más comercializados son boquerón, merluza, pescadilla, sardina y gallo. En marisco y molusco frescos, el mejillón, chirla, gamba, cangrejo y almeja. Y en congelados, calamar, merluza, gamba, langostino y pescadilla.

(SERVIMEDIA)
03 Ago 1994
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